TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

ラーメンなどに使われる魚粉の価格が高騰し魚の養殖にまで影響が広がっている。魚介系のラーメンを出しているラーメン大木戸・渕上勝吾店主の悩みの原因は、主にイワシ類を原料とする煮干しと魚粉の高騰。魚粉の高騰はラーメン店だけでなく魚の養殖業にまで打撃を与えている。ブリやマダイなど養殖魚の餌には魚粉が使われていてその価格も上がっている。全国海水養魚協会・中平博史専務理事は「水産物の需要が世界中で増えている。魚粉の需要が上がってきている。合わせて円安で魚粉は輸入に頼っているので上がっている」と語った。養殖者が餌として使う魚粉はこの1年半の間に4回値上げされ価格は1.5倍になった。餌代は養殖魚の生産コストの約7割を占めているため、値上がりは死活問題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
豊洲水産市場仲卸の泉澤さんがイワシを紹介。見極めのポイントは目が黒く澄んでいる、腹に針があり敗れていない。オススメの食べ方はイワシの梅干し&しょうが煮など。

2025年3月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅浅草の名店 祖父と孫の絆SP
矢野さんのご飯作りを拝見する。イワシのつみれを使ったグラタンや明太子とクリームチーズを使った巾着揚げなどを作った。作った料理を試食し「味が出てておいしい」などと話した。ご厚意で試食させてもらった芦名秀介は「魚介の感じがしておいしい」などと話した。孫と一緒に働いていることについて祖父は「よくやってくれてるありがたいですよ」と話した。

2025年3月8日放送 8:00 - 9:25 日本テレビ
ウェークアップ(特集)
先月9日、富山市内の商業施設の一角に寿司店がオープン。寿司を握るのは県内で修行を重ねている若手職人。中には1ヶ月の男性も。これは「寿司といえば、富山」をキーワードにブランディングを始めた富山県。そのプロジェクトの一環で県が主催したイベント。平田さんは県が去年から始めた寿司店舗のマッチング支援で富山へ。就職ではなくお試し就職だという。
富山県射水市。日本のベ[…続きを読む]

2025年3月1日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国新江古田 BEST20
19位:福貫。店主は元水産会社の代表。その目利きを活かした日替わり丼がコスパ最強と評判。極上のタネがたっぷり乗って1700円。さらに食べ終わる前に丼を渡すと温かい出汁を注いでくれる。4種の削り節と2種の昆布から丁寧に取った出汁は隠し味で信州味噌をほんのり。一度で二度美味しい最高の海鮮丼。

2025年3月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
明治安田総合研究所によるライフスタイルに関するアンケート調査を発表した。ある項目が話題に。それが他の地域に驚かれる地元のユニークな習慣。北海道はアメリカンドッグに砂糖をまぶす。滋賀県は京都や大阪に勝てないという場面で冗談で「琵琶湖の水止めたろか」と言う。長崎県はお盆にお墓で花火をする、精霊流しの際には爆竹を鳴らす。ズムサタ出演者の地元のユニークな習慣クイズを[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.