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「イワシ」 のテレビ露出情報

北陸の玄関口、石川・金沢市。数ある観光スポットの中で人気を集めているのが回転寿司。人々のお目当ては日本海の新鮮な海の幸。金沢港で揚がるアマエビは赤い宝石とも呼ばれる。金沢近海のバラエティ豊かな魚が楽しく回る。金沢市の中心部にある近江町市場は市民の台所として愛されてきた。店先には金沢近海でとれる新鮮な魚が並んでいる。寿司職人・乙部友寿さんは数ある魚を自ら確かめながら、その日のメニューを決める。この日、目をつけたのは輪島沖でとれたアラ。スズキの仲間で独特の深い旨味が特徴。アカイカ(ケンサキイカ)は身の柔らかさと濃厚な甘みが味わえる。乙部友寿さんは地物の個性を際立たせるため、魚ごとに工夫を凝らす。脂がのったアラを味わってもらうため、厚めに切る。新鮮がゆえにまだ身が固く、包丁を入れて食べやすくする。アラの味を舌でより感じられるよう、寿司飯を包み込むように握り、金沢の粉醤油でアクセントをつけた。イカの最も甘い部分は身の中。三枚に削いで甘みの部分を味わえるようにする。細切りにしてコリコリした食感も一緒に楽しめるようにした。最後は能登の塩をかけて完成。イカの握りは青い九谷焼にのせて日本海のような景色に。緑と黄色の器には鯛を合わせる。そんな金沢の寿司を愛してやまないのが金沢芸妓の皆さん。歌や踊りの伝統芸能を今に伝えている。お座敷の前後に訪れるという。味はもちろん、この握り方もお気に入り。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月23日放送 17:48 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
今日のしらべてみたらはの舞台は年の瀬で大賑わいの激安市場。横浜南部市場、青果店、茨城県の港の市場など、激安市場で何買える?いつ行けば一番お得なのかしらべてみた。

2024年12月19日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
きょうのテーマは「寒い冬にリスク増・“隠れ骨折”に要注意!」。隠れ骨折とは、特に高齢者で隠れ骨折=圧迫骨折が起きている、日常生活の行動の中で予期せぬうちに骨折してしまう。“いつの間にか骨折”つらい痛みを伴わない気づきにくい背骨の骨折。日常に潜む隠れ骨折のケース(1)荷物を取るために背伸び、その時はぎっくり腰に似た違和感、しかし特段生活に支障はなかった。1〜2[…続きを読む]

2024年12月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
だまこ鍋について紹介。きりたんぽ鍋は昔は囲炉裏が各家庭にあり食べられていたが、今は無いためだまこ鍋の方が親しまれている。視聴者の投稿を紹介。神奈川県の方からは「袋入りの千切りキャベツと袋入りのカットレタスと豚バラ肉のお鍋は加熱するだけで作れる。薬味はチューブのおろししょうがと柚子胡椒のみ。」、「紙パックのグリーンカレーを使って鍋をするのが好き。」などといった[…続きを読む]

2024年12月14日放送 18:51 - 20:50 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!人気寿司チェーンガチ対決
前代未聞の同業者対決、寿司ネタ知識バトル。前哨戦の魚体見極めクイズは魚体の一部分が順に映し出される早押しバトル。「何という魚?」「ブリの切り身 より脂のりが良いのはどっち?」などと出題。イワシの特徴は体に黒点が並び背中が青い。

2024年12月13日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
江東区・砂町銀座商店街から中継。増英蒲鉾店の行列は、午前中の方が長かったという。おでんを試食。一番人気はだいこん。つみれは、その日ごとに一番いいお魚で作っているので原料が日々違う。営業は年内30日まで。

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