TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。マックンは僕は魚釣りをするので、僕がワカサギ釣りに行っていたら50匹は釣っていたと話した。高橋大悟アナは僕も釣りを始めた。この前、シロアマダイを釣ったと話した。きょうの達人は料亭「菊乃井」常務取締役などを務める堀知佐子。普段から魚を食べる機会が多く、魚をおろすのが好きと話した。
きょうの特集は「オシエテ!魚を食べてカルシウムを効率よく摂る方法」。日本人は男女とも各世代で1日に必要なカルシウムの摂取量が不足している。2000年代からカルシウム摂取量は緩やかに下降しているという。カルシウムは血液にも関わるため、不足すると生活習慣病の引き金になる。魚は皮・骨まで食べるのがオススメ。ワカサギは5~6匹で1日分のカルシウムが摂れる。VTRで紹介した「ワカサギの柳川煮」について、堀知佐子は丸ごと食べるなら油で揚げるのがオススメだと話した。さらに「イワシのつみれ甘酢あんか
け」をスタジオメンバーが試食。トマトは油で揚げるとリコピンの吸収率が7倍になる。使う納豆はひきわりがオススメ。ひきわりの方が納豆菌が多いため、ビタミンKが効率よく摂れる。また、酢はカルシウムの吸収を助ける役割があるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
さつまいもやカボチャを使った秋限定のスープカレーに、カボチャときのこのサクサクのパイなど。きょうは旬の味わい&ヘルシー秋野菜たっぷりグルメを紹介。最初に紹介するのはカフェ・レストラン「ゆとりの空間 日比谷店」。こちらでは「マグロのメンチカツ きのこの甘酢あんかけ」、「栗原さんちのお昼ごはん 白身魚と秋野菜のおろしあん」など秋メニュー11種類。なかでも「イワシ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
元ヨガインストラクターだという木村さんは大量に買って冷凍庫にストックしているという。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
一行は釣りをするために葉山港へ。あらかじめ石原がレンタルしておいたプレジャーボートで海へと向かった。葉山には誰でも参加できる釣り船もある。サビキとメタルジグを合わせたジグサビキと呼ばれる釣り方釣りを行った結果、石原はイナダなど、村重はイワシなどを釣り上げることができた。戻っている最中、石原裕次郎の三回忌に兄・慎太郎が募金を募って建設した葉山灯台を見学。続いて[…続きを読む]

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ 味覚の秋スペシャル
宇和島のもうひとつの極みグルメは真鯛。愛媛県は養殖真鯛の生産量日本一で、9割以上が宇和海で育てられている。2年かけて2kg程度に育てて出荷する。藤木直人が真鯛をさばき、刺身、宇和島鯛めしにして食べた。

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅滋賀県野洲市
温井さんのごはん作りを拝見。細切りにしたニンジン、ほうれんそうなどを茹で、塩昆布などで味付けしてナムルをつくった。食卓には「イワシのフライ」も並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.