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「イワシ」 のテレビ露出情報

移住すべき街BEST5、5位は千葉・館山市。ロケをするのは長谷川忍、映画「サンセット・サンライズ」で地方移住を実行するサラリーマンを演じた菅田将暉。館山では夏でも比較的涼しく、昨年、東京では猛暑日が19日だったが、館山では6日。また、移住者急増に伴い、昨年に道の駅が完成した。親潮と黒潮の合流地点でもあり、魚介類が豊富。さかなクンは25年前、館山へ移住している。菅田、長谷川は茂八寿司を訪れ、一貫がビッグサイズの「房州寿司」を堪能した。2人は移住者に体験談を訊ねると、「お米をお裾分けしてくれた(額にして年間10万円以上)」、「200坪の土地に建ち、畑もある一軒家のお家賃は月2万円」などと話してくれた。
菅田、長谷川は黒潮拉麺に訪れた。菅田の大ファンだという西巻実穂さんは感激していた。九十九里の煮干しなどを使った「特製黒潮ラーメン」はラーメンWalkerの千葉版で新店部門3位にランクイン。役作りのため、減量していた菅田にとって約半年ぶりのラーメンだといい、食レポそっちのけで食べ進めた。西巻夫妻は原宿で店を営んでいた頃、休みがなく、ピリピリしていた。今は営業時間が大幅に減ってもコストは東京の頃の半分に抑えられ、利益に大きな変動はないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士の「菊乃井」常務取締役の堀知佐子さんが主菜を作る。血液サラサラ!さっぱり爽やかイワシの梅煮。耐熱容器にイワシを並べる。生姜をスライス。イワシの上にのせる。タネを外して梅干しを入れる。タネも入れる。酒、みりん、しょうゆを加える。フタをしてレンジに入れる。600Wで3分半加熱する。熱をさまして皿にもりつけ。イワシの梅煮ができあがり。

2025年5月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
気象庁は先週、気象災害の一因になってきた黒潮大蛇行が終息に向かいつつあると発表した。黒潮は本州の南岸に沿って流れる温かい海流。8年ほど前から本州の南に冷たい渦が居座り、黒潮がそれを避けるように迂回する黒潮大蛇行という現象が起きていた。東京湾では、黒潮大蛇行が起きてから、熱帯魚のクマノミが多く見られるようになったという。海水温の上昇は漁獲量にも影響し、静岡県で[…続きを読む]

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅石川県金沢市
今回は石川県金沢市でご飯調査。金沢市では兼六園や北陸の海の幸が名物。まずは創業300年!魚の糠漬け専門店「油与商店」を訪問。石川県に伝わる珍味、ふぐの卵巣の糠漬け「糠ふぐの子」も販売している。店の裏には加工場があるが、ふぐの卵巣は半年から1年間塩漬けにし、米ぬかとイワシの魚醤で2年間熟成させる。

2025年5月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
昨日発表された総務省の調査では、ネット上のデマなどを2人に1人が正しいと思うと回答した。さらに調査では信じた人の4人に1人が誤った情報を拡散していたことも分かった。

2025年5月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!日本全国!御当地グルメ旅
さらにすごい金目鯛を求め伊豆半島を南下、稲取を訪れた。栄養豊富な土壌を持ち温暖で柑橘類の名産地だが稲取港で水揚げされた稲取キンメとよばれ高級魚として取引されている。伊豆稲取近郊は小魚など餌が多く肥沃な海が広がって、日戻り金目鯛は一本釣りされたその日に水揚げされ市場にいく。産卵期の6~8月は脂肪を蓄え夏に美味しくなる旬の時期という。町内には飲食店約30店の中か[…続きを読む]

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