TVでた蔵トップ>> キーワード

「イワシ」 のテレビ露出情報

先月公表された水産白書によると、1人あたりの魚介類の年間消費量は2001年度の40kgをピークに下がり続け、2011年度に肉類の消費量が逆転。2023年度はピーク時の半分の21.4kgにまで減少した。日本人の魚離れが加速する中、鮮魚売り場に力を入れているのが大手スーパーのイオン。かつて町で多く見られた対面販売に力を入れている。その中心にいるのが鮮魚士。厚生労働省も認める社内資格で、深い知識・高度な加工技術で魚を販売する。対面販売だと客の動向をより細かく把握できるため、ロスを減らせるという。ディスカウントストア、ドン・キホーテの店舗の中では漁港直送の新鮮な魚を仕入れ、毎月第3土曜日には生本マグロの解体ショーと即売会を開催している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
一行は釣りをするために葉山港へ。あらかじめ石原がレンタルしておいたプレジャーボートで海へと向かった。葉山には誰でも参加できる釣り船もある。サビキとメタルジグを合わせたジグサビキと呼ばれる釣り方釣りを行った結果、石原はイナダなど、村重はイワシなどを釣り上げることができた。戻っている最中、石原裕次郎の三回忌に兄・慎太郎が募金を募って建設した葉山灯台を見学。続いて[…続きを読む]

2025年10月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ極み!グルメ 味覚の秋スペシャル
宇和島のもうひとつの極みグルメは真鯛。愛媛県は養殖真鯛の生産量日本一で、9割以上が宇和海で育てられている。2年かけて2kg程度に育てて出荷する。藤木直人が真鯛をさばき、刺身、宇和島鯛めしにして食べた。

2025年10月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅滋賀県野洲市
温井さんのごはん作りを拝見。細切りにしたニンジン、ほうれんそうなどを茹で、塩昆布などで味付けしてナムルをつくった。食卓には「イワシのフライ」も並んだ。

2025年10月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!たまご緊急取調SPECIAL
卵の栄養素をエサが影響しているそうで、エサにイワシの魚粉を混ぜてEPAやDHAの栄養を増やしたニワトリの卵は、約3倍DHAが多いそう。

2025年10月12日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
和歌山を流れる富田川は、水が清らかで上流には天然のあゆも生息。あゆの養殖には、地下から組み上げた伏流水を使用。あゆの生産者の岩出さんによると、伏流水はミネラル分が豊富で年間17℃と安定。警戒心の強いあゆは、人の動きを察知すると一斉に逃げ出す。このときの反応スピードであゆの健康状態をチェック。元氣なあゆを育てるには、酸素をたっぷり含んだ水が必要。そこで大切なの[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.