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「インテージ」 のテレビ露出情報

「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減少している。「のり離れ」の要因は「巻くことが手間」と「価格の高騰」。のりは海水温の上昇で記録的な不作となっていて、のり1枚3gの値段は2020年度は10.48円だったが、2024年度は27円になっている。チーズ、ふりかけに言及。
年代別のおにぎりの具材トレンドを紹介(インテージ調べ)。20〜30代、40〜50代、60〜70代ともに1位はのり。20〜30代、40〜50代は2位がふりかけ、3位が鮭フレーク。60〜70代は2位が梅干し/梅漬け、3位が佃煮。20〜30代、40〜50代では「ツナマヨ」を使う人が増えているという。
広島の田中食品が開発した「巻くふりかけ」を紹介。味は、さけ、広島菜、赤しその3種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きょう31日はハロウィーン。渋谷に店舗を構える店では営業時間の短縮などを実施。午後7時現在、雨が降っていることもあり渋谷駅周辺では大きな混乱はみられず。民間の調査会社によるとハロウィーン当日は「家族や知人で費用をかけずに楽しむ傾向が広がっている」とのこと。

2025年10月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
具だくさんなごちそうみそ汁を楽しむ動きは広まっている。味苑 TOKYO MISO SOUP 佐野みそ 亀戸本店では「は 具だくさんおみそ汁と焼おむすび」などを味わえる。6種類のみそで自分好みにカスタマイズすることも可能。魚か肉か選ぶこともできる。都内のスーパーではキャベツの値段が170円に下がった。農水省は大根・なす・白菜などの野菜を勧めている。インスタント[…続きを読む]

2025年10月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
進化が止まらないグミを徹底調査

2025年10月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
今年7月にオープンした餅麺 渋谷総本店。「ぶっかけうどん」を食べた日比アナは「初めての食感、もちもちを超えてむぎゅむぎゅ」と驚愕した。餅麺ではグミに目をつけ研究開発。企業秘密の茹で方で食感を実現した。

2025年10月17日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
出張!ジャパニーズ世界のお悩み解決!出張!ジャパニーズinイタリア
イタリア・ローマのマリトッツォ専門店「マリトッツォ・ロッソ」にやってきた。その店主らに好評だった日本産便利グッズは、オイルを入れて使う「2WAY オイルスプレーボトル(3COINS)」。蓋を開ければオイル差しに、閉じてレバーを押せばオイルスプレーに早変わり。
日本で人気のレトルトパスタソースをイタリア人に食べてもらう。協力してくれるのは人気店「イーヴォ・ア[…続きを読む]

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