TVでた蔵トップ>> キーワード

「インテージ」 のテレビ露出情報

「おにぎりを作るとき何を使うか」(インテージ調べ):1位・のり、2位・ふりかけ、3位・鮭フレーク、4位・梅干し/梅漬け、5位・塩(自然塩など)、6位・塩(精製塩)、7位・佃煮、8位・削り節、9位・塩鮭、10位・醤油(濃い口)。
いま「のり離れ」が加速しているという。おにぎりで「のり」が使われた割合(インテージ調べ)は2015年以降10年間で約10ポイント減少している。「のり離れ」の要因は「巻くことが手間」と「価格の高騰」。のりは海水温の上昇で記録的な不作となっていて、のり1枚3gの値段は2020年度は10.48円だったが、2024年度は27円になっている。チーズ、ふりかけに言及。
年代別のおにぎりの具材トレンドを紹介(インテージ調べ)。20〜30代、40〜50代、60〜70代ともに1位はのり。20〜30代、40〜50代は2位がふりかけ、3位が鮭フレーク。60〜70代は2位が梅干し/梅漬け、3位が佃煮。20〜30代、40〜50代では「ツナマヨ」を使う人が増えているという。
広島の田中食品が開発した「巻くふりかけ」を紹介。味は、さけ、広島菜、赤しその3種類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
24日に東京で桜が開花。去年より5日早い開花となった。働く人にお花見の予定を聞いてみると「行きたいと思っている」「予定はない」などの声。一時は新型コロナウイルスの流行により公園での宴会が規制されたお花見だったが、マーケティングリサーチなどを行うインテージの調査によると、今年お花見を「予定している」または「するかもしれない」と答えた人は40.1%。コロナ前の盛[…続きを読む]

2025年3月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
経済評論家・加谷珪一、航空旅行アナリスト・鳥海高太朗のスタジオ解説。きょうは「さくらの日」。1992年に公益財団法人「日本さくらの会」が制定。七十二候の一つ、桜始開にあたる時期。LINEアンケート「今年お花見に行く?」の結果、行く52.9%、行かない47.1%。

2025年3月25日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSそのサキ!
お花見の平均予算を毎年調査している会社があり、コロナ禍はぐっと下がり、物価高もあり去年から今年にかけて500円ぐらい上がっている。大体7400円ぐらい使う方が多い。「誰とお花見に行くか」というアンケートでは、家族、友人知人と続いて、恋人・職場関係の人を抑えて3位に食い込んだのが「1人で」という人が前年比2.2倍。屋台の事業者側も大変で、原材料費が上がり、イカ[…続きを読む]

2025年3月24日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
東京のソメイヨシノのつぼみもだいぶ膨らみ、早咲きの桜は満開を迎えているところもある。物価高の影響で花見の費用を切り詰める人もいて、ひとり花見をする人が2.2倍に増えたという調査結果もある(インテージ調べ)。デパートでは物価高の影響を受け手軽さを売りにしたお花見弁当を今年から新たに用意し、値段を抑えた商品が今年特に売れているという。ホールボキューズの「3種のお[…続きを読む]

2025年3月22日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?ヒットの秘密を探れ!クイズ王・伊沢のひらめきクエスト
今回は明治の研究所に潜入。普段は立ち入り禁止で総工費は約200億円とのこと。明治はチョコレートの国内シェアトップを誇り、1番人気は「チョコレート効果」。2024年はシリーズ累計で約5000万個売れたという。高カカオチョコの先駆けとして大ヒットし、72%・86%・95%の3種類がある。明治では世界各国100種類以上のカカオ豆を保有し、配合を研究しているとのこと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.