TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギ」 のテレビ露出情報

増山さんは子供の頃から縄文人に憧れていたという。勉強すればするほど縄文人の凄さ、技術や知恵を知ることになったという。吉胡貝塚資料館のスタッフが作ってくれた衣装を着用。犬の墓から見つかった貝殻の本物を持ってきてもらい拝見。この貝自体は食べるための貝ではないという。食べるためではない貝をわざわざ持ってきて穴をあけ、なおかつ犬の墓に一緒にいれるということは、普通の犬の埋葬ではなく特別な感情を込めて貝の加工品をいれたということがわかっている。今回初めて見つかり、自分自身でも信じれない驚きだったという。縄文人がどんなものを食べていたかについて、我々と同じように肉や魚、植物性のものなどバランスよくとっていたという。特にウナギも沢山食べているという。特に保美貝塚の方はアシカを重要な食用資源にしていたことがわかっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
ダイアモンド☆ユカイさんの行きつけは、埼玉・さいたま市の「うなぎ処 古賀」。余分な脂を落としたウナギを備長炭で焼いた「鰻重 竹」や「絶品うなぎちまき」がオススメだという。うなぎちまきは、ネット通販でも購入できる。

2025年3月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集 外国人おもてなしの舞台ウラ 密着!観光案内所の女性たち
多くの外国人が訪れる観光名所を紹介。奥浅草というエリアにあるツーリストインフォメーションデスク浅草(運営:IKIDANE)は2年前にオープンした。1日に訪れる外国人観光客はおよそ20組。評判のスタンプを目当てに訪れる客が多いという。3人いる案内人のうちの1人、来日3年のロシア出身のパフティナクセーニヤさんは「感謝の言葉を言ってくれた時にやりがいを感じる」と話[…続きを読む]

2025年3月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
きょうは春分の日。お出かけ日和となり、行楽地に向かう人たいで渋滞も。滋賀県のスキー場では春スキーを楽しむ人たちの姿があった。埼玉・川越市の小江戸川越一番街商店街は多くの観光客で賑わっていた。東京都心からも電車で約1時間とアクセスの良さを誇る埼玉・川越市。“小江戸”と呼ばれる蔵造りの町並みが残るエリアは特に人気の観光スポット。川越グルメでは欠かせないのが「ウナ[…続きを読む]

2025年3月18日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
30年以上弁当作りをしている岩倉さんの楽技を紹介。ちくわを、切込みを入れたエリンギと共に炒めて、うなぎのタレで絡めて蒲焼風にした「ちくわとエリンギのうなぎのタレ焼き」を作った。

2025年2月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!沖縄で厄介グルメSP
プレコの八幡巻きを紹介。八幡巻きは京都の郷土料理でゴボウをウナギで巻いた料理。プレコをタレに浸け、身でゴボウなどを巻きオーブンで蒸す。タレを塗り表面を焼く。
プレコのミルフィーユカツを紹介。硬く厚いウロコで守られているプレコは1匹からとれる身は少し。1人前は5匹という。大葉は臭み消しで、出汁はプレコを30分煮たもの。
もつ鍋風プレコ鍋を紹介。一度焼き目を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.