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「ウナギ」 のテレビ露出情報

きょうは春分の日。お出かけ日和となり、行楽地に向かう人たいで渋滞も。滋賀県のスキー場では春スキーを楽しむ人たちの姿があった。埼玉・川越市の小江戸川越一番街商店街は多くの観光客で賑わっていた。東京都心からも電車で約1時間とアクセスの良さを誇る埼玉・川越市。“小江戸”と呼ばれる蔵造りの町並みが残るエリアは特に人気の観光スポット。川越グルメでは欠かせないのが「ウナギ」。「うなぎ傅米」では食べ歩き用の「うな飯」が大人気、1日500個売れたこともあるという。一方、京都市では和菓子の名店「出町ふたば」に大行列ができていた。お目当ては「名代豆餅」、上品な甘さと丁度良い塩加減が絶品。また、この春限定の「桜餅」もオススメ。千葉・木更津市の「道の駅木更津 うまくたの里」にも行列が。行われるのは500円で挑戦できる野菜のイベント。キャベツ抱え放題やタケノコつかみ放題など、毎週末と祝日に開催している。きょう行われたのはお米盛り放題と煎り落花生詰め放題。お米盛り放題のルールは1分間、升にお米を盛るだけ。家族3人・参加費1500円で約3.5kgのお米をゲットした。今週末はお米と落花生、キャベツの抱え放題の予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月18日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
30年以上弁当作りをしている岩倉さんの楽技を紹介。ちくわを、切込みを入れたエリンギと共に炒めて、うなぎのタレで絡めて蒲焼風にした「ちくわとエリンギのうなぎのタレ焼き」を作った。

2025年2月23日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!沖縄で厄介グルメSP
プレコの八幡巻きを紹介。八幡巻きは京都の郷土料理でゴボウをウナギで巻いた料理。プレコをタレに浸け、身でゴボウなどを巻きオーブンで蒸す。タレを塗り表面を焼く。
プレコのミルフィーユカツを紹介。硬く厚いウロコで守られているプレコは1匹からとれる身は少し。1人前は5匹という。大葉は臭み消しで、出汁はプレコを30分煮たもの。
もつ鍋風プレコ鍋を紹介。一度焼き目を[…続きを読む]

2025年2月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅 in金沢
次に出会ったのはアメリカから来日しプライベートツアー中の女性。手まり寿司作りをするということで見学させてもらうことに。やってきたのは築100年以上の染物店をイベントスペースに改築した場所。このプライベートツアーは近江町市場巡りと手まり寿司作り体験がセットになっている。市場で仕入れた食材を使って手まり寿司を作る。幼い頃からお寿司が大好きというマッケンジーさんは[…続きを読む]

2025年2月20日放送 2:05 - 2:35 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
番組イベント「川島明の辞書で吞むTHEライブ~有楽町で呑みましょう」の模様を放送。テレ東本舗WEBで、番組グッズを販売している。「か」が頭文字の日本語を、辞書で調べてトーク。勘亭流は、歌舞伎の看板などで使われる書体。
牡蠣やアサリやホタテやホッキ貝やハマグリやウナギや鮭の辞書での記述を紹介。
含羞・含羞む・含羞草の意味を紹介。ハニカミ顔で競え!選手権を行[…続きを読む]

2025年2月9日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅松陰神社前~目白~代々木
天ぷら店に向かう車内では戸田と親交がある鈴木亮平の話をした。ウナギのうんちくを語ってくれたという。

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