TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウナギ」 のテレビ露出情報

あすは土用の丑の日。ことしは5年ぶりにウナギの稚魚が豊漁で、西日本では前年度の2倍位上穫れているほか、日本向けの輸出が多い中国でも好調。稚魚の取引価格は前年比でほぼ半分になった。八べえ二代目・山崎さんは「ウナギ離れが起きてる。値段下がるのを切に期待している」とコメント。日本シラスウナギ取扱者協議会・森山理事長は「ことしのウナギが成長してくるのは1年から1年半先」と指摘、1年後からの値下がりに期待している。イオンでは特大サイズの国産かば焼きが登場。うな重は1080円、コメや人件費などが高騰するなか去年と同じ価格に据え置き。ほっかほっか亭は調理工程を見直し効率化し、手に取りやすい価格を実現しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 16:30 - 17:25 フジテレビ
雑学 de SHOW雑学 de SHOW 2025 秋は雑学の宝庫SP
マンボウの雑学。マンボウの皮膚はライフル銃の弾が貫通しない。皮下に分厚いゼラチン層があるため突き抜けないという。「浜名湖体験学習施設 ウォット」にやってきた。浜名湖に生息する120種類以上の魚を展示する水族館。こちらはおいしい魚を展示する水族館。ウォットは浜名湖を身近に感じられる食文化を意識した展示をしている。ウナギにまつわる雑学は、ウナギの背中が黒いのはた[…続きを読む]

2025年10月12日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
紺野まひるが高知県四万十市へ。四万十川に浮かぶ屋形舟 さこやに乗船し雄大な景色を楽しんだ。四万十川の河口付近は汽水域になっていて多くの魚が取れる。船頭の荒地さんは川の漁師もしていて、四万十川でとれた魚を提供している。紺野はアユの味に味が濃いと答えた。 次に四万十町へ。佐竹貴子さんは傾斜で栗を収穫していた。四万十町では川と山に挟まれた狭い土地を活かして栗を栽培[…続きを読む]

2025年8月7日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
夏バテとは、夏の暑さにより体がだるい、食欲がない、寝不足など体調不良の総称。対策は「冷やす」&「鍛える」。適度な涼しい部屋で深呼吸し深部体温を冷やす。首筋・脇の下・手のひら・足の裏を冷やす。暑い場所や涼しい場所などいろいろな場所へ行くことで自律神経を活性化。補給した水分の4割は筋肉に蓄えられるため、可能化な限り筋肉を鍛える(維持する)。規則正しい睡眠・食事・[…続きを読む]

2025年7月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
きょうは土用の丑の日。埼玉県・上里町の平沼水産ではウナギを楽しむ人の姿が。このウナギは厨房の隣にある水槽で陸上養殖されたもの。一昨年から始めたウナギの陸上養殖。約3万匹が養殖されているという。陸上養殖のウナギは、個体差が少なく、味にばらつきが少ないのも特徴。7割を輸入に頼る日本。陸上養殖のウナギが救世主になるかもしれない。

2025年7月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
千葉県旭市のカントリーハウス海辺里から旬を迎えている牡蠣を紹介する。問題:千葉・飯岡のブランド牡蠣、育つ場所は?。青:砂の中、赤:波消しブロック、緑:船の底。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.