TVでた蔵トップ>> キーワード

「ウニ」 のテレビ露出情報

福島県・南相馬市にある真野川漁港では、水揚げされた新鮮な魚が並んでいた。東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出からあすで1年が経過。これまでにおよそ6万2000トンが放出されているが、これまで周辺海域でのモニタリングでは異常は確認されていない模様。こうした中、日本の水産物の輸入停止措置が続き、中国では日本料理店の閉店が相次いでいる。中国北京で日本料理店「東也」を経営する谷岡一幸さんは「この状況が続けば事業の継続そのものを考えなければならない時期にきている」と状況を語った。これまでは日本産のマグロやウニを使用していたが、処理水の放出が始まった去年8月24日以降は日本産以外の食材に切り替えた。同時に、中国産の魚介類の値段が約10%から30%程度値上がりし、経営を圧迫している。日中間では、これまでに日本の水産物輸入再開への話し合いに具体的な進展はみられない。こうした中、韓国大統領府は「この1年間、国内海域で4万9000件あまりの調査を行った結果、安全基準を外れた事例は1件も無かった」としている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
発掘!スタートアップ(オープニング)
今回は「おはミの同業者サミット」。同じ業界の起業家2人がビジネスの未来や悩みを話し合うことで業界の最新事情がいち早くわかる同業者会談。ゲストはウニノミクス代表取締役社長・石田晋太郎さん&さかなドリーム代表取締役CEO・細谷俊一郎さん。日本の水産業界の市場規模は約1.7兆円。世界的な日本食ブームで魚の需要が高まる一方で、漁獲量は1984年をピークに3割まで減少[…続きを読む]

2025年7月17日放送 17:15 - 17:45 テレビ東京
出川サンド伊達やんちゃごはん(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会)
「ヨコハマ笑店 ゑぶり亭“」のオーナー・小木さんはこれまでに約4000種のまかないを作ってきたという。その中でもイチオシなのが「牛脂海鮮丼」。マグロ・ブリ・ネギトロなどを乗せた海鮮丼に、すき焼きのタレで味付けした牛脂を乗せた一品。スタジオで試食し「美味しい」などの声があがった。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!涼しく楽しむ夏祭りが人気
不忍池では8月11日まで「うえの夏まつり」を開催中。期間中の金・土・日・祝日は縁日も行われ、全国各地のご当地グルメが味わえる。

2025年7月13日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日本全国!その土地ならではのご当地グルメ界隈を分析&のぞき見!〇〇界隈!のぞき見&分析!日本全国 ご当地グルメ界隈SP
尾道ラーメンやお好み焼きが有名な広島のご当地グルメ「ウニホーレン」を紹介。広島市の「鉄板酒房 蜂ヤ 本店」などでは、バターで炒めたほうれん草とウニを合わせた「ウニホーレン」を提供しているという。ウニホーレン発祥とされている「割烹 白鷹」によると、約50年前、ウニが市場に大量に出た時に、先代が作った料理だという。先代が、ほうれん草のバター炒めが好きだったため、[…続きを読む]

2025年7月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
坂口さんが仙台朝市を訪れた。週末に1日1万人以上が訪れる。約60店舗で旬グルメを探した。旬のウニなどをいただいた。同じく旬のホヤは、宮城県が生産量全国1位。仙台朝市は戦後の青空市場が起源で、地域の暮らしを支え続けた。また、旬の食材にこだわったおでん屋も訪れた。 銅鍋は仙台の食文化に根ざしている。銅は熱伝導が良いのが特徴。同細工が市内あちこちで欠かせない。伊達[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.