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「エイ」 のテレビ露出情報

引き上げたサメを1人で全て食べるのに何日掛かるのだろうか。普通の魚は硬骨魚類だがサメとエイだけは軟骨魚類に分類され、骨がなく食べやすいため老人介護職食などに向いていると言われているそう。またサメの頭やエラの部分も美味しいとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ漁師の増木さんに昼がきた
広島・廿日市で漁師をしている増木さん(39)のサラメシを紹介。増木さんはアナゴ漁をしている。近年、これまでよく捕れていたアナゴやタチウオなどが激減する一方で、タコやカニが大量に捕れたり今まで獲れなかった魚が網に掛かったり、仕事を通じて、日々、海の環境の変化を感じているという。実は、専業漁師になってまだ3年。もともとは、カキの養殖会社で働くサラリーマンだったそ[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
魚へんに暑いと書いて何と呼ぶ?きのうも全国75地点で猛暑日を記録。福岡・太宰府市では36.8℃を監督。暑さの影響は海の中でも。福井・小浜市から出向した漁船。定置網の網を引き揚げるとシイラが大漁。シイラはかつて低利用魚と呼ばれ、網の中で他の魚を傷つける厄介者だった。宇久定置網・浦谷代表は「今の値段は3倍くらい」と話す。ハワイではマヒマヒと呼ばれる高級魚で現在、[…続きを読む]

2024年9月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊の片岡さんは旅行好きだがスマホで写真が上手に撮れないのが悩みとのこと。そこで今回の達人はSNS総フォロワー数約3万人のきょうかのばあばさん。誰でも簡単にできる撮影テクニックを教えてくれるという。一行はまず勝浦駅から徒歩約10分の「勝浦朝市」へ。約200mの間に40ほどのお店が出店している。朝市に出店して22年の「南蛮屋」のわらび餅は食べ歩きグルメと[…続きを読む]

2024年6月5日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(松山局 昼のニュース)
伊予農業高校の生徒たちは、水揚げされても消費者に知られていなかったり食用として見られていなかったりして広く流通することが少ない「未利用魚」の活用策を探ろうと、課外授業でオリジナル料理を考案してきた。レシピが完成したことから、きのう飲食店チェーン経営者にプレゼンした。高校生たちは考案した料理を地元の水産加工会社と連携してクラウドファンディングを活用するなど商品[…続きを読む]

2024年2月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
週刊ニュースリーダー(未来をここからプロジェクト SDGs)
“イカの街”函館で記録的な不漁となっている。主な要因は海水温の上昇と黒潮の蛇行でスルメイカが生き残れないという。漁獲量は最盛期の1/28まで落ち込み、飲食店ではイカの値段が高騰、メニューの値上げを余儀なくされているという。函館市は燃料費の1万円の補助を行ったり事業転換を支援するため加工業者がイカ以外の原料で商品を作る場合設備投資に最大500万円の助成金を受け[…続きを読む]

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