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「エノキタケ」 のテレビ露出情報

648人に聞いたエリンギの魅力。1位「食感」、2位「うまみ」、3位「VJ」。台湾の中心都市・台北。観光名所の士林夜市にやってきた。屋台には人気の台湾グルメがずらり。中でも人々の心を掴んでいるのが「VJ」なエリンギ料理。魅力だという「VJ」とは「Very Juicy」のことだという。エキスにはうまみ成分のグルタミン酸が凝縮されている。キノコの水分量はいずれも90%前後。エリンギの水分量は他のキノコと変わらないのにエリンギはなぜか「Very Juicy」。エリンギが「Very Juicy」だったのは一本焼きをしたから。その秘密を探るため女子栄養大学へ。協力してくれたのはキノコを研究して15年の宮澤准教授と研究室の学生さんたち。他のキノコと水分量を比較してみた。重さはいずれも200g。まるごと15分加熱し、残った水分量を比較する。器に入れた魚が浮くかで確認。エノキタケは細長く火が通りやすいため水分が蒸発しやすい。シイタケやマイタケは水分はあるが、水面にぷかり。エリンギは2杯目に突入。結果はエリンギが圧倒的だった。エリンギは太くて大きいから水分が失われやすいだけではなく、他のキノコに比べて「トレハロース」という糖が多く含まれているという。
北米南部~中米の乾燥地帯に生育する「テマリカタヒバ」。「トレハロース」の乾燥から身を守る力のおかげで生きている。水を与えて観察すると、復活。さらにカピカピの卵に水を与えると、アルテミアがかえった。「トレハロース」のおかげでカラカラの状態でも生きていられる。「トレハロース」は乾燥に対抗する大事な成分。エリンギには「トレハロース」がたっぷり含まれている。野生のエリンギを求めてイタリア・プーリア州へ。この地域に自生する植物エリンギウム。この植物の根元を見ると、野生のエリンギがある。エリンギウムの枯れた根に生えるキノコ。だからエリンギと名付けられたという。このあたりは地中海性気候で、年間降水量は東京のおよそ3分の1だという。雨の少ない地中海の周辺部に湿った森に暮らすキノコがいたら水分が蒸発してしまう。ところが、トレハロースは8本の腕を使って水と結びつくことができるので、保水力が抜群。これがエリンギが乾燥地帯でも生きられる理由の一つ。スライスしたエリンギを加熱すると断面から水分が蒸発。ところが1本焼きしたエリンギは、ほとんどエキスが漏れ出ない。このベリージューシーを楽しむ極上レシピを用意した。「ファウンテン肉巻き」を食べたいとうあさこさんは「これ1本でもすごいごちそうかも」とコメントした。エリンギのトリセツ1つ目のまとめは「保水力抜群!1本焼きでベリージューシー」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
ドイツではシイタケが「Shii-Take」という名前で売られ、最近ブームになっているという。マライ・メントラインさんはブームの火付け役がアニメにあるとみている。シイタケは、江戸時代、高級食材としてマツタケを上回る価値があったという。

2025年9月17日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV科学で実証!秋グルメの健康効果
大内氏はエリンギ、エノキダケを使った一品を紹介。7mmにカットしたエノキタケにケチャップ、醤油、料理酢などを加え、弱火で約15分炒める。エリンギを厚めの輪切りにし、油を入れたフライパンで加熱。ニンニク、玉ねぎを炒め、エリンギと上述したソースを軽く和えたら完成する。

2025年9月13日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタ「あしたが変わるトリセツショー」特集
ここからは市村さんのトリセツを紹介。最初は特殊な引き出しあり、容量は53年分。最初はカビの回、この回ではミュージカル風に登場。エリンギの回では自身がエリンギになって躍った。大人の歯磨きでは歯ブラシを持ってダンスをした。台本上では市村さんが踊りだす、や踊りのバランスを崩すくらいしか指示がないが、台本の内容を膨らませているのは市村さん自身。ついには本業のお芝居を[…続きを読む]

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
開発に10年かけたカラダに優しい冷凍プリンを紹介。兵庫・芦屋市にある「ひみつのひとさじ」で作っているのが「カラダ思いの冷凍プリン」562円(1個入)。卵はエサに漢方をまぜるなどこだわった卵を使用し、牛乳は岡山県産のジャージー牛乳、甘みとして使われているのが自然由来のデンプンからつくられる還元麦芽糖を使用しており砂糖より低カロリーなど健康志向にこだわって作られ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県新潟市
まず、作るのは冬野菜たっぷりの鍋大根、ニンジン、白菜、ネギなどを入れて作る。

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