TVでた蔵トップ>> キーワード

「エノキ」 のテレビ露出情報

長崎県佐世保市の「さるくシティ4〇3アーケード」は全長1kmのアーケード商店街。連続した直線のアーケードの長さとしては珍しい。商店街での買い物代を払う代わりに家を見せてもらう企画で出会ったのは花屋の店先にいたゆういちさん(32歳)。ヒヤシンス・ニラ・エノキ・豚肉を購入して買い物代は1,212円だった。N-BOXに乗せてもらった家までついて行った。長崎県立農業大学校を卒業し、雲仙市の菊農家で8年、佐世保に来てサカキ農家で1年半働いていたが経営が傾き、現在は失業保険をもらいながら就活中。「九十九島動植物園 森きらら」で求人が出たので応募するという。自宅には駐車場から脚立で塀を越えて勝手口から入った。表玄関は反対側で遠いためだという。広さは5DK。大家によると築100年超えだが、オール電化。家賃は2万円。約2年前から住んでいる。玄関近くの部屋には大家の荷物が残っていた。電気の配線がむき出しで怖いので昼間しか入らないという。壁には池田学の絵が貼ってあった。画集も持っている。テレビの下にはCDが並んでいた。クラシックが好き。1番好きだというヴァシリー・カリンニコフ「交響曲第1番」、ドヴォルザーク「新世界より」を聞かせてくれた。夜は行かないという2階も見せてくれた。大家が子ども部屋として使っていたという。鳥取大砂丘のペナントが貼ってあった。本とDVDもたくさんあった。新海誠監督が好き。「雲のむこう、約束の場所」のDVDを手に取り、純愛が良かったと語った。ゆういちさんはNHKのAMラジオの特集を聞いていて、自分がHSP(Highly Sensitive Person)と気付いたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ベストボディ・ジャパン協会の専属モデルズの女性に話を聞く。さやかさんは「鶏むね肉のピーマンの肉詰め」を紹介。一般的なピーマンの肉詰めは牛・豚の合いびき肉を使用する。鶏むね肉は牛肉、豚肉に比べて脂質は少なく、たんぱく質が多いためおすすめだそう。鶏むね肉のほかに豆腐とエノキを細かく刻んだものを混ぜる。混ぜたものをピーマンに詰める。ケチャップは脂質が低いと話す。管[…続きを読む]

2025年4月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
街の人にかさ増しレシピについて聞いた。エリンギでかさ増しするエビマヨは、エビだけで作るよりも260円お得になる。豚肉を減らしてちくわでかさ増しする野菜炒めは、うま味を一緒に味わえる。冷凍こんにゃくを肉代わりにしてかさ増しした青椒肉絲は、こんにゃくの食感が肉に似ていて違和感がないという。こんにゃくは冷凍すると、スポンジ状になって水分が出る。歯ごたえのある肉のよ[…続きを読む]

2025年3月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
物価高の中、鶏ささみや大量の鶏むね肉をミンチにするなどお手頃な食材を使った節約ランチを紹介。3人家族だという女性は肉じゃがの肉の代わりに油揚げ、ちくわの炒め物で節約したり、物価高の中、社員食堂も値上がりしたとの声も聞かれ、特売日にまとめ買いした食材で冷凍弁当で節約しているという女性もいる。沖縄出身の女性は“フーチャンプルーは食べ応えがありオススメ”だと話す。[…続きを読む]

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食15位はしゃぶしゃぶ。油を落とせてヘルシーで薄切り肉も珍しいからだという。また野菜もとれてヘルシーだと言われ、英語でエノキはそのまま表記されるという。また浜田岳文さん日本人が薄切り肉を好むのは日本人は唾液の分泌量の少なさからだと解説した。鎌田寛さんはきのこ類のビタミンDは筋肉の生成に役立つと話した。

2025年2月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県坂東市
菊田さんの長女はハム、キュウリ、ニンジン、マカロニを混ぜて、マヨネーズ、コショウなどで味付けして「マカロニサラダ」にした。また菊田さんの奥さんは餅を揚げて「揚げ餅」を作った。またとちぎゆめポークのはいった「霜降りロースの豚すき」も作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.