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「エノキ」 のテレビ露出情報

外国人観光客が日本滞在に食べた料理で2位にランクインする天ぷらで調査。まずは街頭インタビューで世界に持っていく天ぷらを決める。街の声として「ナス」などの声があった。日本代表として「キス」など9品と山内物件の「ちくわの磯辺揚げ」を1品の計10品を世界に持っていく。検証するために職人を海外に派遣する。その職人は天ぷら 新宿つな八の浅沼宗伸さん。そして研修する国はポルトガル。天ぷらは16世紀にポルトガルの宣教師から調理方法が伝えられたとされる。
まずはポルトガルの食事場を調査。カフェ「ア・テンディーニャ・ロッシオ」にも揚げ物がありポルトガルの人は小腹が空いたらカフェで揚げ物を食べるという。ポルトガルを代表する揚げ物「バカリャウのコロッケ」などを試食させてもらった。そして浅沼さんが美味しいと話すと店主がプロが満足してくれて嬉しいと涙を流した。市場で食材調達をするとバナエイというエビなど日本とほぼ同じである。一方でナスは皮が厚いものしかないや日本より大きいヨーロッパアナゴなどの違いが存在し、さらにマイタケとちくわはなかった。そんな状態でも調理を開始、アナゴは骨切りなどを工夫をして調理を行った。
天ぷら調査を開始。まずやって来たのは創業1872年のレストランの「ファジュ・フリーオ」。この店には天ぷらの元になったとされる「ペイシーニョス・ダ・オルタ」が食べられる。使用されている食材はいんげん豆。オーナーと料理長に食べてもらった。イカは隠し包丁を入れることで柔らかく歯切れの良くなる。アナゴは煮込み料理にすることが多いという。そこで骨切り動画を見せるとそんな方法があるとは知らなかったと話した。ちくわは白身魚を刻みすり身にしてオーブンで焼いて完成。これを薄力粉をつけて揚げて、磯辺揚げとなった。結果、レンコンと磯辺揚げに1票ずつ入った。
アウグスタ通りで調査を続行。アナゴはフライドチキンみたいにジューシーであるなど好評。マイタケは入手不可ということでヒラタケとエノキで代用。結果ちくわとアナゴ、マイタケに1票ずつ入った。さらにちくわに3票が入った。ナスは皮に切り込みを入れて噛み切りやすくにして揚げ始めは皮目をしたにするなど工夫。歌手の2人はエビに投票した。
コメルシオ広場ではちくわとサツマイモに2票ずつ入った。かき揚げはアサリとリーキを使用。全種類を食べた女性はかき揚げに票を入れた。その後、ベルサイユのばらのコスプレをしている人たちに食べてもらった。キスは塩をまぶして水分を抜いて揚げた。3人はエビに投票した。
続いて訪れたのはカルカベロビーチ。カルカベロビーチではカスタードたっぷりのドーナツ「ボーラ・デ・ベルリン」が販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月21日放送 2:05 - 2:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜あなたのハンバーグもグレードアップ!
調理スタート。3人に与えられたテーマは「ソースと肉のダブル主演!ごちそうハンバーグ」。食材費1皿1500円以下で作らなければならない。まずはタネ作り。土屋尚寛さんは豚ひき肉・牛モモ肉・豚ヒレ肉の3種を合わせて作った。西部朱織さんはニンニク麹を使った。松島和之さんは牛の希少部位・チチカブを使った。

2025年12月18日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
かまいまちキリヌキかまいたち
「FIRST AIRLINES 池袋」はファーストクラス体験ができるスポットで、本物を再現したシートでFirst Classの機内食まで楽しめるグルメスポットとなっている。客室乗務員は元ファーストクラスの客室を学んだ大学生。渡航先はフランス、イタリア、スペインなど全17コース。今回はみなみかわさんが行きたいといっていたファインランド便に搭乗。映像に合わせてシ[…続きを読む]

2025年12月7日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の信州で味噌づくり2025
味噌風味のすきしゃぶを作る。土鍋に味噌・めんつゆ・水を入れる。皮付き大根は薄く切り、きのこ類も切り、土鍋に入れる。同じ長さで揃えることで食べやすくなる。土鍋の蓋をして煮る。豚肉をしゃぶしゃぶし、食べる。うどんや雑炊も紹介。

2025年12月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県銚子市)
千葉県銚子市でご飯調査。家庭菜園中の根本さんに声をかけた。肥料を使わない自然農法では自然の力を引き出す栽培法なので、おいしい野菜が育つという。
根本さんは自宅で美容室・Treat&Beauty HAMINGを営んでいる。そんな根本さんのお昼ごはんはゆず、黒酢、甜菜糖などを混ぜたドレッシングで作った手作りゆずドレッシングのサラダ、タマネギ、エノキなどで作った[…続きを読む]

2025年11月30日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ名物!100年老舗のくず餅 月見マグロ中落ちねぎとろ丼 in 千葉県 茂原市
茂原で愛されて28年「ベリーズカフェ」。アメリカンな雰囲気で幅広い世代から親しまれるこちらではボリューミーかつ上質な肉料理がいただける。1番人気がパスタの上にステーキが乗った「牛肉ときのこのクリームスパゲッティ(1650円)」。パスタソースはエノキ、しめじ、生クリームがベースのソース。そこに牛だしを加え、とろみがつくまでじっくり煮詰めた濃厚クリームソース。ス[…続きを読む]

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