業務スーパー 横浜いずみ店で出会ったある人たちのところへ。出会ったのは去年11月。カゴを7つも持っていて、中には冷凍の鶏肉やスルメイカさらに大量の調味料などカゴいっぱいに入れていた。マンモス団地の自治会で約870人をまとめる副会長。餅つきイベントの打ち上げ用の食事を準備するため来店。そんな打ち上げ会場にお邪魔すると業務スーパーの食材で激ウマアイデア料理の数々が。まずは豚しゃぶサラダ。炭酸水で豚肉をゆでるという。炭酸につけることで豚肉のタンパク質に作用し肉が柔らかくなる。さらに鶏の唐揚げ、つけだれに美味しくなるテクニックが。ビールを入れると柔らかい上にカリッとジューシーに仕上がるという。そして、天ぷら。使われているのはさきイカ。作り方は簡単。さきイカに天ぷらの衣をまとわせ揚げるだけ。そんなアイデア料理の数々を協力しあい作っている団地の皆さん。それを取り仕切っているのが、業務スーパーに買い物に着ていた団地の自治会副会長。このグリーンハイムいずみ野は1085戸約2500人が住むマンモス団地。そのA地区では年2回ほど餅つき大会や夏祭りなどのイベントを開催している。この日も集会所でイベントがあるとうかがってみると落語家の立川談幸さんを招いて寄席が開かれていた。このイベントは年1回行なわれていて今年で20年目だとか。その落語会の打ち上げで団地のみなさんが集まるということで業務スーパーの食材を使って調理が行なわれていた。この日もキッチンの司令塔になっていたのが自治会副会長。今回もマンモス団地の凄腕主婦の激ウマテクニックが詰まった料理の数々が。まずはエビマヨ。ソースにあれを使うだけで高級中華に!?