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「エビ」 のテレビ露出情報

1947年~1949年の間に生まれたいわゆる「団塊の世代」が今年で75歳となり、仕事を引退する人が増えて人手不足・後継者不足が深刻になる「2025年問題」が懸念されている。こうした中、後継者を探す企業と経営者になりたい人を結ぶマッチングサイトが注目されている。毎月20件ほど後継者募集の新規案件があがり、それに対し500~600件ほど「継ぎたい」という問い合わせが来るとのこと。これまでに100件以上のマッチングが成立しているという。成立したマッチングの1つが宮崎市にある「お食事処 ライオン」。後継者の秋丸浩司さんは以前はバーテンダーで料理は全くの素人だったというが、先代の中西幸一郎さんは「若くて元気が良さそうだったから譲った」などと話した。忙しい時は先代が無償で手伝ってくれるといい、秋丸さんは「すごく助かりました」などと話した。
高齢化により農家も深刻な人手不足となっている。こうした中、1日単位の農業バイトが人気だという。副業OKな企業が増えたことや、スキマ時間でお金を稼ぎたいと考える人が増えたことが人気の背景にあるという。そこで文ちゃんが山梨・北杜市の畑山農場で農業バイトを体験。一緒にバイトした人に話を聞くと、「農業を体験してみたい気持ちがあった」や「空いた時間に仕事を探していたら引っかかった」などの声が聞かれた。バイト後は給料に加えて売り物にならない野菜を好きなだけ持って帰って良いとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣皓太朗の実況してみた!
松坂屋上野店では昨日から「北海道物産展」が行われている。時間帯・数量限定の1080円弁当や、関東初登場の札幌限定スイーツなどが売られている。「北海道炙り帆立とボタン蛯と四種類のかにの食べ比べメガ盛り海鮮弁当」は4種類のカニやエビ、ウニなど豪華な海鮮が乗っている。「焼き十勝豚・ハンバーグ・トロトロ角煮・道産貝柱のてんこ盛り弁当」は焼いた豚肉に加えてハンバーグや[…続きを読む]

2025年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「エクセルシオールカフェ」では期間限定で「蟹とトマトのチーズドリア」(950円)が、「しゃぶ葉」でも現在「生本ずわい蟹コース」(9,899円)を実施中など、カフェやファミレスでもカニグルメが続々登場。きょうはカニグルメを紹介する。

2025年12月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「エビの辛味炒め」のレシピを紹介。エビに塩・こしょう・酒を揉み込む。片栗粉をまぶしてサラダ油で焼く。玉ねぎを加えて炒め、一旦取り出す。調味料・水・片栗粉を合わせておく。サラダ油で唐辛子を加熱する。

2025年12月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県南房総市
まかないづくりを拝見。菜の花は塩ゆでにして氷水にさらす。食べやすい大きさに切り、塩昆布をあえたら「菜の花の塩昆布和え」の完成。クロムツなどを刺身、スズキでつくったなめろうをご飯にのせたら「海鮮丼」のできあがり。食卓には「エビとレンコンの挟み揚げ」なども並んだ。

2025年12月8日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
ピザ選びで重視すること2位はボリューム。オーケー。年間700万枚以上のピザを販売するなど、そのボリューム感も人気のオーケーのピザ。先週新たに登場したのが「手作り 踊るエビと紅ズワイガニのグラタンピザ」。エビと紅ズワイガニを贅沢にトッピング。店内のピザ用オーブンで焼き上げ提供される。本格的な味わいに加えて耳がふわふわでボリュームも十分。食べ応えがあるのも人気。[…続きを読む]

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