TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

新江ノ島水族館から中継。訪れた人がまず足を止めるのがアオリイカの水槽。えのすいは今回アオリイカの初繁殖に成功。生まれたのは去年11月。誕生してすぐのアオリイカは体の色が茶色。体長は1センチほどだったという。イカはきびなごなどのエサをもらい食事をする。アオリイカの雌雄の見分け方について、オスは背中の白い模様が細長くはっきり出るが、メスは模様が丸くて青い斑点が目立つという。えのすいでは1歳の誕生日を迎えるとハッピーバースデーイベントが行われる。しかし、イカは寿命が1年しかなく、誕生日を迎えられないことも多いという。そこで2分の1バースデーとしてお祝いをしたという。4月に展示を始めたミズダコは日本の東北以北に生息している。ミズダコは世界最大のタコと言われるが、大きくなると3m,40~50キロになるという。タコは甲殻類が好きでエビやカニを好んで食べるという。クラゲファンタジーホールには世界のクラゲ14種類が展示されている。暑い夏に人気の場所。クラゲウオはクラゲと一緒に生活し日本近海や西太平洋などに生息。その理由はクラゲにある毒の影響で他の生き物から身を守ることができるため。クラゲウオはクラゲに守ってもらっていながら、クラゲをエサにする習性をもっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月7日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
きのう漁が解禁されたのは、ズワイガニ。初日に行われた競りでは、最上級の特撰カニ1匹に10万円近くの値がついた。富山市は「すしのまち」で知られているが、ガラスのまちとしての顔もある。いまコラボが大きな話題となっている。それはガラスでつくられたお寿司とのこと。ガラス寿司体験はまずは、シャリづくり。透明なガラスを溶解炉から取り出して、小さなガラスをつける。そしてネ[…続きを読む]

2025年11月7日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
百貨店では年末商戦がスタート。昨日新宿高島屋ではお歳暮の販売会場がオープンし、約1300種類がラインナップされている。また新宿高島屋にあるカフェ「Kouji&ko」では今日から今月25日までの期間限定で、8種類のお歳暮を贈る前に実際に食べて味をお試しできるイベントがスタートする。また福岡県のおせち販売会社は14品の料理が入った「おためしおせち」を500円で販[…続きを読む]

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
食のトレンドを紹介。ハートブレッドアンティーク 町田店には見た目がさつまいもそっくりのパンがある。この冬のトレンドの1つと予想されているのが韓国グルメのコグマパン。コグマとは韓国語でさつまいものこと。その名の通り見た目はさつまいもそっくり。2023年にコンビニでも発売され、SNSなどで話題となっている。自宅で楽しめる冷凍パンも販売され人気がアップ。冬[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
全国各地で開催される人気グルメイベント「おいも万博」。今週末には静岡、12月には愛媛・大分でも開催予定だが、先月開催された横浜で梅澤アナが聴き込んだ新しいサツマイモの楽しみ方は18個。東京在住の親子は去年会場まで来たものの入れなかったそう。1年ごしで入場できた「おいも万博」でどうしても食べたかったというおいもグルメが、練馬区の人気焼き芋専門店「日比焼き芋 -[…続きを読む]

2025年11月2日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
ぺこもぐキッチン(ぺこもぐキッチン)
ガーリックシュリンプを作る。エビは尾を残して殻をむき、にんにくはみじん切りにする。オリーブオイルでにんにくから香りが出るまで炒める。エビも炒めバター・塩を加える。黒こしょうで味を整え残った汁をかける。仕上げにイタリアンパセリを添えてレモン果汁をかける。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.