TVでた蔵トップ>> キーワード

「エビ」 のテレビ露出情報

外国人観光客が日本滞在に食べた料理で2位にランクインする天ぷらで調査。まずは街頭インタビューで世界に持っていく天ぷらを決める。街の声として「ナス」などの声があった。日本代表として「キス」など9品と山内物件の「ちくわの磯辺揚げ」を1品の計10品を世界に持っていく。検証するために職人を海外に派遣する。その職人は天ぷら 新宿つな八の浅沼宗伸さん。そして研修する国はポルトガル。天ぷらは16世紀にポルトガルの宣教師から調理方法が伝えられたとされる。
まずはポルトガルの食事場を調査。カフェ「ア・テンディーニャ・ロッシオ」にも揚げ物がありポルトガルの人は小腹が空いたらカフェで揚げ物を食べるという。ポルトガルを代表する揚げ物「バカリャウのコロッケ」などを試食させてもらった。そして浅沼さんが美味しいと話すと店主がプロが満足してくれて嬉しいと涙を流した。市場で食材調達をするとバナエイというエビなど日本とほぼ同じである。一方でナスは皮が厚いものしかないや日本より大きいヨーロッパアナゴなどの違いが存在し、さらにマイタケとちくわはなかった。そんな状態でも調理を開始、アナゴは骨切りなどを工夫をして調理を行った。
天ぷら調査を開始。まずやって来たのは創業1872年のレストランの「ファジュ・フリーオ」。この店には天ぷらの元になったとされる「ペイシーニョス・ダ・オルタ」が食べられる。使用されている食材はいんげん豆。オーナーと料理長に食べてもらった。イカは隠し包丁を入れることで柔らかく歯切れの良くなる。アナゴは煮込み料理にすることが多いという。そこで骨切り動画を見せるとそんな方法があるとは知らなかったと話した。ちくわは白身魚を刻みすり身にしてオーブンで焼いて完成。これを薄力粉をつけて揚げて、磯辺揚げとなった。結果、レンコンと磯辺揚げに1票ずつ入った。
アウグスタ通りで調査を続行。アナゴはフライドチキンみたいにジューシーであるなど好評。マイタケは入手不可ということでヒラタケとエノキで代用。結果ちくわとアナゴ、マイタケに1票ずつ入った。さらにちくわに3票が入った。ナスは皮に切り込みを入れて噛み切りやすくにして揚げ始めは皮目をしたにするなど工夫。歌手の2人はエビに投票した。
コメルシオ広場ではちくわとサツマイモに2票ずつ入った。かき揚げはアサリとリーキを使用。全種類を食べた女性はかき揚げに票を入れた。その後、ベルサイユのばらのコスプレをしている人たちに食べてもらった。キスは塩をまぶして水分を抜いて揚げた。3人はエビに投票した。
続いて訪れたのはカルカベロビーチ。カルカベロビーチではカスタードたっぷりのドーナツ「ボーラ・デ・ベルリン」が販売されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
東京・上野の松坂屋上野店では今月30日まで北海道物産展が行われている。網走水産では折れたり欠けたりした訳アリのずわいガニを安く販売していて、折れたりした脚は1kgで3980円と相場の半額という破格の値段となっている。北海道物産展では1080円のお弁当を8つのお店で出していて、それぞれの店舗で午前10時に60個、午後3時に40個販売している。ウニ専門店 世壱屋[…続きを読む]

2025年12月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今年買った超絶使えるグッズ
家事のカリスマが今年買ってよかったもの15れんぱつ。次はグルメ部門。節約主婦・ののこさんイチオシグルメが、累計販売個数30万個の「キムチ革命」(1,598円)。韓国産唐辛子にシイタケ・エビ・カツオなどの旨味パウダーを配合。袋に野菜などと一緒に入れてなじませるだけ。1~2時間でキムチが完成。このパウダーを使えばキムチチャーハンやキムチ鍋など簡単に美味しく作れる[…続きを読む]

2025年12月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ巣ごもリサーチ
無印良品の期間限定グルメを紹介する。すゑひろがりカレーがお正月にいいという。縁起のいい具をいれている。手綱こんにゃくなどが入っている和風ベースのカレー。レンコンは将来の見通しがいい。エビは腰が曲がるまで長生きするという意味。出雲そばもいい。島根県出雲地方の郷土料理だ。釜揚げで食べるのがおすすめ。釜から直接盛り付けるだけ。茹で汁も入れる。炊き込みごはんの素 瀬[…続きを読む]

2025年12月13日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣皓太朗の実況してみた!
松坂屋上野店では昨日から「北海道物産展」が行われている。時間帯・数量限定の1080円弁当や、関東初登場の札幌限定スイーツなどが売られている。「北海道炙り帆立とボタン蛯と四種類のかにの食べ比べメガ盛り海鮮弁当」は4種類のカニやエビ、ウニなど豪華な海鮮が乗っている。「焼き十勝豚・ハンバーグ・トロトロ角煮・道産貝柱のてんこ盛り弁当」は焼いた豚肉に加えてハンバーグや[…続きを読む]

2025年12月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「エクセルシオールカフェ」では期間限定で「蟹とトマトのチーズドリア」(950円)が、「しゃぶ葉」でも現在「生本ずわい蟹コース」(9,899円)を実施中など、カフェやファミレスでもカニグルメが続々登場。きょうはカニグルメを紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.