TVでた蔵トップ>> キーワード

「エレキソルトスプーン」 のテレビ露出情報

秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士によると高齢になるほど味覚が低下し味が濃くなりがちでより健康を害する可能性もあるという。管理栄養士のビストロ EIZENでは1食あたり塩分2グラム未満の食事を提供。減塩の秘訣は自家製の塩麹にあるという。減塩の方法としてキリン エレキソルトスプーンを紹介。微弱な電流が流れ味覚が変化するという。微弱な電流でナトリウムイオンを舌に集め塩味を増強するという。塩分を摂りすぎてしまったら、体内から排出するにはカリウムを摂取することが大事だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
食塩摂取量に関するトーク。春夏と比べて秋冬の食塩摂取量が多くなるという。1人で食べるほうが塩分が多くなるとのこと。塩分を取りすぎると様々な病気のリスクが高まる。高齢になるほど味覚が低下し、味が濃くなりがちになる。1日の食塩摂取量の目標量は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。エレキソルト スプーンでは微弱な電流が流れて味覚が変わるという。微弱な電流でナトリウ[…続きを読む]

2025年6月8日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
何で会社辞めないんですか?「何で会社 辞めないんですか?」働く社員に聞いてみた
キリンが新規事業で開発したスプーン。電気で塩味や旨味を増強する技術を搭載したデバイスで微弱な電気で塩味や旨味を認識できるようになる。新規事業はほかにもあり、現在は7件が事業化されている。キリンは健康を守り新事業の可能性を探る会社。

2024年12月21日放送 11:45 - 12:00 テレビ朝日
ANNニュース(ニュース)
寒さが厳しくなると注意が必要な高血圧を予防するため、塩分を抑えた食事などを提供するイベントが行われている。埼玉・飯能市・福王山正覚寺・減塩の精進料理を紹介。イベント「血圧チャレンジ宿坊」は高血圧治療補助アプリを販売する企業が血圧が高めの人などに向けて、来月、開催する予定で塩分を2g未満に抑えた食事を提供する。ほかにもストレスの軽減や生活習慣の改善を促すため座[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:00 - 22:57 TBS
モニタリング&櫻井・有吉THE夜会 合体SPワケあってあの人に会いたい!夜会
サンシャイン池崎が母・チエ子さんに確認しておきたいことは、母を東京に呼びたいということ。チエ子さんは死ぬまでここだと断った。ここは勝男さんと過ごした大切な場所、最後までこの場所で生きいくのがチエ子さんの希望。母の思いを知れたところで、次の親孝行。最後の親孝行にやってきたのは「とんかつ竹亭」。裕福ではなかった幼少期に行きたくでも行けなかったこの店にチエ子さんを[…続きを読む]

2024年12月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!けさの注目ニュース
「減塩ラーメン」の体験イベントが開催。「一風堂 浜松町スタンド」では味が変化するというスプーンの期間限定体験イベントが実施。通常より塩分30%オフのとんこつラーメンが提供され、「エレキソルトスプーン」(販売:キリンホールディングス)電源を入れて食べると塩味が濃く感じるという。ZIPでは一昨年、スプーンの開発者を取材しており、水卜アナが試食体験をしており味の違[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.