TVでた蔵トップ>> キーワード

「オクラ」 のテレビ露出情報

「こじファーム」で通販販売用の野菜を収穫。ナスは今年2月の放送で西野未姫さんと児嶋一哉が育苗ポットへの種まきを行い、育った苗を畑に植え替えた。品種は「縞むらさき」で、皮は薄いむらさきのしま模様だった。他に白い皮の「とろ~り旨なす」。食感に違いがあるといい、焼きナスで試食し食べ比べた。1箱につき2個ずつ、各60個・計120個を収穫した。ゲストの我妻三輪子さんは笑い飯・哲夫さんのファンだが緊張して話しかけられず、哲夫さんが帽子についたカマキリを取り除いてもらうなど距離を近づけようとしていた。
今日の農家メシは「トマトスープの冷やし中華」。農場の料理人が野菜たっぷりの冷やし中華を使った。かけだれは鶏ガラスープにレモン汁やおろしニンニクなどを加え、トマトの水煮で割って麺と合わせる。トッピングはスライストマト、湯通ししたオクラ、水菜に蒸し鶏。
続いてバジル、インゲン、空芯菜の収穫。葉物野菜は炎天下では摘むとすぐしおれてしまうため、10分以内に収穫を終えて冷蔵庫に移す。手早く収穫するため、以前出演してくれた葉物野菜の農家が手伝いに加わった。バジルは花の咲いたものは葉が固くなっているので避け、摘んだ葉はすぐクーラーボックスに入れて冷やす。インゲンは長さ20cm前後に育ったものを選んで茎を切る。空芯菜はわき芽から育ったものを収穫してクーラーボックスに移す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH!!ご当地PR課
城島、太一、リチャードの3人は福岡・中洲にやって来た。ここに隠れた日本一があるという。城島らは友田商会を訪れた。隠れた日本一は「シャボン玉」だった。友田商会はシャボン玉一筋67年。国内シェア約60%。しゃぼん玉は安土桃山時代にヨーロッパから日本に伝わった。城島ら3人はシャボン玉の製造過程を見学した。友田商会がこれまで開発してきた製品は1000種類以上。イチオ[…続きを読む]

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
激戦を勝ち抜いたトップシェフ6名がCHEF-1グランプリ2024準決勝に挑む。3人目はフレンチ代表の吉岡翔太(29)。初出場のフレンチの鬼才。作ったのは「最後まで美味しいオムライス」。3名のシェフによる誰が作った料理か分からないブラインド審査が行われ、300点中260点となった。4人目はフードクリエイター代表の丸山千里(30)。

2024年7月6日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングお天気検定
「江戸時代以前から七夕に食べられていたのは?」と出題された。「青.水ようかん」「赤.そうめん」「緑.オクラ」。dボタンからクイズに参加できる。今月のプレゼントはA賞「生ゴミ減量乾燥機」、B賞「焼き肉グリルプレート」、C賞「ゆで卵調理器」。

2024年7月6日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!キッチンカー大作戦!
松永が今回試作するのはネバネバ食材と韓流ピリ辛ダレをあわせた韓流ネバネバタレ。まずはタレ作りに入るが早速大きな変更点にはタレのメインは梅だれに。韓国風だったが夏場は梅だれが相性が良いと感じたという。鰹だしに酒、みりんを入れ混ぜていく。そしてその梅干しタレに合わせるのはオクラなどのネバネバ系と歯ごたえのある食材。その後も一つ一つの食材を細かく刻んでいき、梅だれ[…続きを読む]

2024年7月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「夏野菜の一口かき揚げ」の作り方。オクラは塩で板ずりして、ナスと同様1cm幅に切る。ナスは全体に塩をまぶし、5分ほど置く。水気は拭き取る。オクラ、卵黄、小麦、水を混ぜて揚げる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.