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「オクラ」 のテレビ露出情報

小笠原亘がヌメ活を求めて神奈川県鎌倉市にあるレインボーズファーム鎌倉を訪れた。ここでは150品目以上の野菜を育てている。今日、小笠原はヌメ野菜の島オクラを収穫する。この畑の石井宏兒さんによると、島オクラは大きくなっても柔らかくて生で食べても美味しいのが特徴なのだという。試食した小笠原は「粘り気がある。調味料はいらない。」等とコメントした。オクラにはビタミンBやペクチン等が含まれている。石井さんにおいしいオクラの見分け方を教わった。産毛た立っていてハリがあり光っているものがおいしいのだという。一方、フチの色がくすんで見えるものは新鮮ではないのだという。赤島オクラは生で食べるのに特化しているのだという。赤島オクラを試食した小笠原は「おいしい。」等とコメントした。収穫体験は1500円~。
今回、オクラの簡単&おいしいレシピを石井さんに教わった。まずはオクラの揚げひたし。材料はオクラ・めんつゆ。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、爪楊枝で穴をあける。次に、170℃の油で1分揚げる。そして、油をきり皿に盛り付けてめんつゆをかけたら完成。試食した小笠原は「うまい。歯ごたえがサクサクしている。中はヌメヌメしていて食感の対比がたまらない。」等とコメントした。続いて、オクラのチーズ焼きを作る。材料はオクラ・ブロックベーコン・パルメザンチーズ等。まず、オクラのフチの硬いところを落とし、縦に切る。ベーコンを細切りにする。アルミホイルにのせてオリーブオイルとパルメザンチーズと胡椒をかけて焼く。家で作る時には魚焼き器やトースターで作れる。試食た小笠原は「おいしい!歯ごたえがある。」等とコメントした。最後は、冷製のカッペリーニ。材料はオクラ・ミニトマト・レモンバジル等。オクラを輪切りにしてミニトマトを一口大にカットする。オリーブオイル・塩・胡椒をかけてレモンバジルをちぎって入れる。これを混ぜる。冷やすのがポイント。茹でて冷水で冷やしたカッペリーニを加えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!医者は猛暑に何食べてる?名医の朝食SP
朝ご飯について板垣さんは「結構ちゃんと食べることが多い。ご飯と魚とオクラを茹でて醤油かけて食べる」と話した。

2025年7月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
埼玉・熊谷市は日本一暑いと言われるが、日本一暑い街の夏バテ防止メシを聞いてみることに。東自転車店では防止の中に保冷剤を入れることで暑さを抑えようとする姿が見られた。また、冷蔵庫からはきゅうりが見つかっていて、味噌胡麻ダレのうどん「冷や汁」にしていただくのだという。みそ汁にはオクラなどの野菜を加えていて、残り物の野菜も楽しめるようにしているという。スイカは塩を[…続きを読む]

2025年7月22日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(やさいの時間)
エダマメを収穫。鮮度が落ちるのが早く、茹でて試食した。トウモロコシには虫が入った痕があった。アワノメイガは雄穂から侵入し茎や実を食べるため、受粉後に雄穂を切り取る。オクラは7月だと花後3~4日で収穫し、収穫適期は長さが6cm~8cm。サヤがついていた葉とその下の葉は残し、それより下の葉をすべて切り取る。オクラは日当たりが重要という。

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
3品目は「冷やしおでん」。とろとろ食感の大根も魅力。旬の夏野菜トマトやオクラを加え、通常の煮込んで作ったおでんを冷ましてから冷蔵庫で冷やすだけとダントツの作りやすさ。判定は最高得点の14点だった。

2025年7月20日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH 0円食堂
森本慎太郎、松島聡、横山裕の3人が「DASH 0円食堂」に挑戦。今回の舞台は茨城・古河市。慎太郎らはまず最初に道の駅「まくらがの里こが」を訪れた。まくらがの里こがでは150人を超える契約農家が作る朝どれ野菜が並び、週末にはイベントが行われる。年間来場者数は103万人。松島聡らはここで食材の生産者をチェックした。茨城県はスイートコーンの生産量全国3位。カリフロ[…続きを読む]

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