TVでた蔵トップ>> キーワード

「オランダ」 のテレビ露出情報

松島は名物が牡蠣となっていて、「蔵王ミルクのカキフライミニソフトクリーム」というユニークな看板も見られた。その先を進んでいくと赤ピーマンという懐かしさのあふれる建物が。オランダ生まれのスーパーフライドポテトという看板も見られ「ラスポテト」はオランダ生まれの機材を使ってジャガイモを粉状にしたものとなっていて、日本では1970年代に愛された懐かしの味となっている。ちなみに生クリームサンドは幼少期のパンサー・尾形貴弘が好きだったという。続いて向かったのは海鮮食堂二八屋で浜焼きの店となっているが、熟成三年牡蠣の天ぷらも看板には見られた。3年かけて育てたことで大ぶりであり濃厚な味わいの牡蠣の「牡蠣の天ぷら」は抹茶塩で頂くと甘みが広がっていく。牡蠣を天ぷらにして食べるのが珍しい背景には、水分が多い牡蠣を揚げるのは水分とうま味が抜けやすいことで技量がいることが背景にあるとされる。
こけしは江戸末期に東北地方の温泉地の土産品として生まれたとされ、松島直秀こけし製造元 二八屋物産店では絵付け体験に挑戦することもできる。若い世代からも人気で宮城を舞台とした「ハイキュー!!」の月島くんのこけし作りを楽しむファンの姿も見られた。こけしの名前の由来は江戸時代の子供の髪型をけし坊主と呼び姿がけし坊主に似ていたことでこけしと命名されたなどの説がある。さらに松島海岸駅前へ進んでいくと、トンネルのような洞窟のようなものが見られたが、ここはかつて子供が大好きだった施設の名残りだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
大阪・関西万博会場から木村拓也による中継。木村拓也は「オランダ舘に来ている。オランダ舘のテーマは『コモングラウンド』だ。オランダは水害の多い国だ。パビリオンの外は球体となっている。太陽をイメージしているそうだ。また、日本の日の丸を模しているそうだ。360度シアターは気持ち良い。5人で一緒にオーブを近付けると、壁の色が変わる。今日のサムネは脈で照らす未来への鉱[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
9時台は「プラチナと気象の関係」について。今週4月18日は「発明の日」。今の特許法に当たる「専売特許条例」が交付された日。発明といえば”江戸の発明王”として有名な平賀源内。平賀源内はエレキテルの復元、量程器(万歩計)・火浣布(燃えない布)・タルモメイトル(寒暖計)の製作者。タルモメイトルはオランダで作られたものを長崎で見たことがあり、仕組みを理解したことで自[…続きを読む]

2025年4月14日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人204人に大調査! 全国のウマい駅弁ベスト10
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第5位は「牛すきと牛焼肉弁当」。牛焼肉カルビは香ばしさを出すため網焼き調理している。牛すきは甘辛に仕立てた関東風。

2025年4月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
10代の最新トレンドワードを調査。「今日ビジュいいじゃん」は10代の認知度99%だった。このワードを生み出したのはM!LKの楽曲「イイじゃん」のサビ。この言葉で自己肯定感をアップさせテンションを上げるという。
10代トレンドワードを調査。「エッホエッホ」の10代の認知度は99%。それはオランダの写真家が撮影しフェイスブックに投稿した写真。この写真にある人が[…続きを読む]

2025年4月13日放送 20:54 - 23:09 フジテレビ
Mr.サンデー大阪・関西万博が描く新常識! 2050年の未来生活をサキドリ
きょう開幕した大阪・関西万博の展示を紹介。「ミートメーカー」は家庭で培養肉を作れる装置。成分も自在に調整できる。培養肉とは、動物から採取した細胞から人工的に作った肉のこと。日本でも法整備に向けた動きが進んでいる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.