TVでた蔵トップ>> キーワード

「オランダ」 のテレビ露出情報

吉田麻也との新春対談、吉田は最初の出演が2011年、22歳でオランダに移籍した2シーズン目でこれからの日本代表の期待の若手DFだった。18歳で名古屋グランパスでプロデビューするとレギュラーとして活躍したのちオランダ、イングランド、イタリアなど4カ国でプレーし現在はアメリカで日本を代表するDFの1人。吉田は「色んな良いところをピックアップした血肉となってサッカーキャリアに活かす」とし言語を学ぶのが好きだと話し「FWは呼び込むだけだがDFは指示を出して動いてもらうので言語は必須」と話した。今年はLAギャラクシーでキャプテンとして優勝した。かつてはベッカムなどスター選手が在籍し優勝5回の古豪クラブだがここ数年は低迷が続いていた。昨シーズンから吉田はキャプテンに就任、全試合に出場しチームを牽引しリーグを2位で終了後10年ぶりに全米制覇を果たしチームの年間最優秀DFにも選ばれた。岡崎からメッセージをもらった吉田は「18年かかった、優勝した気分はビールが目にしみるって知らなかった!」とした。
知られざるMLSの世界を紹介。1996年に発足、29クラブだった。人気について今年は観客動員数もイギリスに次ぎ約1210万人で盛り上がりは確実に起きていると吉田は話した。2025年にクラブW杯、2028年にロサンゼルス五輪などもあり特に大谷選手、八村選手がいるロサンゼルスは盛り上がっているとした。アメリカでかつてない盛り上がりを見せるサッカー、1試合の平均観客動員数は2万人と北米4大スポーツにも引けを取らない。ヨーロッパ選手が北米に移り始めた理由を吉田は「良い所も悪い所もある。一番は想像以上にキツイ、ロサンゼルスが快適なので他場所に行くとしんどい。環境の良さや勉強できるなど総合的にみると良い移籍だった」などとした。MLSには昇降格がなくよりサッカーにトライできると話しより理想を求めてプレーできるリーグだと話しロングパスなどがなく監督によって求めるものが変わってくるがボール保持の時間が長く体力的にも楽だと話した。29クラブが東西でシーズンを戦うが下部リーグは存在するが独立リーグのため降格はなくアメリカ独特のリーグ運営がある。2020年から参戦のメッシらが所属のインテル・マイアミはオーナーがベッカムだがLAギャラクシーに入る際に新しいチーム参入の権利を契約に入れていた。通常はライセンス料約300億円を払うがコストなしでクラブを作成、日本やヨーロッパとはルールが全く違うという。このシステムでこと今年からサンディエゴが参戦、30クラブになる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月16日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング4位は「油源」の世界遺産朝メシ。日光の社寺は、合計103もの遺産が集まる場所として周辺の景観を含め世界遺産に登録された。日光東照宮から10分歩いた場所にある油源では湯波が名物料理。日光湯波は豆乳の層を中央から引き上げることにより2枚に重なり合い、食べ応えと大豆の風味が増す。東武日光駅では駅弁ゆばちらし弁当が買える。[…続きを読む]

2025年4月15日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
大阪・関西万博会場から木村拓也による中継。木村拓也は「オランダ舘に来ている。オランダ舘のテーマは『コモングラウンド』だ。オランダは水害の多い国だ。パビリオンの外は球体となっている。太陽をイメージしているそうだ。また、日本の日の丸を模しているそうだ。360度シアターは気持ち良い。5人で一緒にオーブを近付けると、壁の色が変わる。今日のサムネは脈で照らす未来への鉱[…続きを読む]

2025年4月15日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(気象情報)
9時台は「プラチナと気象の関係」について。今週4月18日は「発明の日」。今の特許法に当たる「専売特許条例」が交付された日。発明といえば”江戸の発明王”として有名な平賀源内。平賀源内はエレキテルの復元、量程器(万歩計)・火浣布(燃えない布)・タルモメイトル(寒暖計)の製作者。タルモメイトルはオランダで作られたものを長崎で見たことがあり、仕組みを理解したことで自[…続きを読む]

2025年4月14日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
10万円でできるかな外国人204人に大調査! 全国のウマい駅弁ベスト10
外国人に人気の全国ご当地駅弁ベスト10。第5位は「牛すきと牛焼肉弁当」。牛焼肉カルビは香ばしさを出すため網焼き調理している。牛すきは甘辛に仕立てた関東風。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.