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「オリゴ糖」 のテレビ露出情報

ゲストの猪狩蒼弥は明石家さんまの番組に出演した際、さんまがグループ名を全く覚えてくれず、「パイパイゲッツ」と記憶されていた。梶本修身氏はマウスを使った実験で、腸内に乳酸菌が多いほど記憶力も高かったという結果を紹介。乳酸菌が作る乳酸が脳の栄養源となり、記憶力を高めるという説が有力視されている。明石家さんまは記憶力はいい方と自負しつつ、「いいことばかり思い出せない」と吐露。池田清彦氏曰く、悪い思い出の方がインパクトが強く、忘れられないという。桐村里紗氏は腸内細菌のエサとなるのは食物繊維の他、未消化で腸まで届く穀物と話し、猪狩蒼弥のようにキャベツだけ食しているのは好ましくないという。小杉竜一が実践した炭水化物抜きダイエットも腸活的には悪影響で、小杉は便秘に悩まされたことを振り返った。
腸活によい食材として海藻、大麦などに含まれる水溶性食物繊維、オリゴ糖、レジスタントスターチが挙げられる。小杉は桐村氏がプロデュースしたオートミールを食したところ、快便だったという。レジスタントスターチは冷えている方が良く、桐村氏は寿司飯を推奨した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今回のめざど食堂はチキンピリヤニヨーグルトソースがけ。ビリヤニはインドの炊き込みご飯であり、スパイスとヨーグルトのタッグで免疫力をあげていく。今回のスパイスはシナモンやカルダモンなど様々なスパイスを組み合わせている。スパイスの女王と言われているカルダモンはリラックスにもよいといわれている。ヨーグルトにはレモン果汁やきゅうりなどが含まれており、ヨーグルトはビフ[…続きを読む]

2025年1月18日放送 12:00 - 13:26 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!8人の医師・専門家が教える!昭和の当たり前はもう古い!?令和の新常識BEST16
ビタミンCのかぜ予防効果は近年否定された。令和の新常識、かぜ予防にはビタミンDが有効。ビタミンDは食事だけでなく1日約20分の日光浴で生成できる。さらにビタミンDはウイルスなどを捕食する免疫細胞マクロファージを活性化させることがわかった。免疫細胞の約70%が腸に集中しておりビタミンDが腸内環境を整えかぜ予防に効果的。一方、ビタミンCはウイルスと戦う免疫力UP[…続きを読む]

2025年1月6日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!管理栄養士の食べ合わせ術
続いて冷え対策によい食材がしょうがで熱を加えると血行促進が期待される。一方でとりすぎると胃腸が刺激され体調を崩す可能性もあるため注意が必要。「冷え対策でしょうがとの最高の食べ合わせ」について出題。正解は「甘酒」。甘酒で健康的な血管に加えしょうがで体を芯から温めるという。生姜入り甘酒は甘酒とすりおろした生姜を加熱。甘酒に含まれるオリゴ糖と食物繊維で腸内環境を整[…続きを読む]

2024年12月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 食と健康
第4位は豆乳みそ鍋。便秘の原因の冬の隠れ脱水にも効果がある。便秘・忘年会にも強い味方。

2024年12月15日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
武藤十夢が山形県新庄市のあいがも生産者・加藤貴也さんを取材。 快適な環境づくりが大切。かもは繊細で床にもみ殻。そば殻が敷き詰めてありふかふか。フンも混ぜることで空気が入りきれいな状態が保たれる。つづいてひよこの仕分け。成長の違いで大小を分ける。小さいひよこが押しつぶされないため。また、かもにも「腸活」が必要で、オリゴ糖や黒こうじ菌などをエサに添加して腸内環境[…続きを読む]

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