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「オリーブオイル」 のテレビ露出情報

今年4月オープンで人気の茨城県常総市道の駅常総の海の幸コーナーで冬の味覚探し。ヒラメのオススメの食べ方は半生のフライだという。オススメの食材は茨城県産のハマグリで身が厚く柔らかい。鹿島灘で穫れるハマグリは身が大きくプリプリである。猛暑の影響で今もおいしいはまぐりが穫れる。はまぐりを焼くときのワンポイントはちょうつがいを切ると汁が飛ぶことがなくなる。メヒカリは深海魚の一種で海水温が低くなる冬はおいしさが増す。皮が薄く骨まで柔らかい。唐揚げやアヒージョがおすすめで油と相性抜群である。
はまぐりを中火で約5分焼く。隙間から蒸気が出始めたら食べ頃である。八乙女さんらはドレッシングをかけていただいた。アヒージョはブロッコリーを一口大に切る。白菜の外側の葉を4cm大に切る。スキレットにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れる。ブロッコリー、白菜、メヒカリを入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを加え煮込む。八乙女さんは余ったオイルにパスタを入れて茹でるとおいしいとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしりSP
「高山村ベジフルグループ」はボランティアで村の野菜をPRする栄養士によるグループ。これまでに30以上の高山きゅうりを使用したレシピを考案し、村役場や道の駅などで配ってきた。冷や汁やきゅうりのメンチカツなどがある。浜内千波さんは「お料理の美味しさは視覚が80%。だから見た目のインパクトを活かしたほうがいい」とアドバイス。浜内さんが考案したのは「高山きゅうりのハ[…続きを読む]

2024年8月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
バッファローウイングをつくる。鶏スペアリブに、塩をもみ込み、小麦粉をまぶして、5から6分油であげる。プレーンヨーグルトなど、ソースの材料をまぜて、添えるソースをつくる。トマトケチャップなどで、絡めるソースもつくる。できあがり。つづいてレタスとピーマンのサラダをつくる。食べやすいサイズにカットした、レタス・ピーマンを水にさらす。ソースの材料をあわせて、サラダに[…続きを読む]

2024年5月19日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
本田らは濱田家の農作業を体験し、オリーブの木の剪定作業を手伝った。オリーブは2月頃から剪定し、5月から6月に花が咲き、9月から収穫するなどと伝えた。本田らは剪定作業の農ハウとして、枝の根元を切るなどと紹介した。気候変動によりオリーブオイル価格は60%以上高騰しており、オリーブオイルも生産している濱田は国産はもともと高いため海外産が高騰すると国産も売れやすくな[…続きを読む]

2024年4月30日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルANN NEWS
帝国データバンクによると5月に値上げを予定している食品は大型ペットボトル飲料など酒類、飲料や加工食品など417品目になる見通し。原材料費や物流コストの上昇などが主な要因。特に猛暑などによる不作の影響も受けるオリーブオイル製品の大幅な値上げが目立った。今後の見通しについては1ドル=150円台後半の円安水準が長期化すれば秋にも値上げラッシュとなる可能性がある。[…続きを読む]

2024年3月28日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
スターバックスコーヒーではオリーブオイルにミルクなどをいれてムースフォームにした贅沢なコーヒードリンクはなめらかだという。中目黒にあるナナシノ桜菓子店ではさくらのケーキやパフェが楽しめる期間限定の桜スイーツ専門店である。ドリンクは付属のソースを入れるとさくらオレになる。さくらソースは隠し味にいちごソースと塩を入れて桜の味を引き立てている。
DEAN&DEL[…続きを読む]

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