TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ牛」 のテレビ露出情報

オーベルジュ ドゥ オオイシ「フォアグラ入り特製ハンバーグ 5個セット」を直感で値段予想。最も近い解答をした人が実食。金額・誤差が同じ場合じゃんけん。設楽は12500円、大久保は9000円、深澤は15000円、三上アナは1万円。「フォアグラ入り特製ハンバーグ」は、肉の濃厚なうまみとフォアグラの高貴な香りが堪能できるゴージャスな一品。ソースも、フレンチで使うトリュフとマデラ酒を使ったリッチな感じのソースがついているというのが特徴。主役の1つが香川のブランド牛のオリーブ牛。餌に油を絞った後のオリーブの果実を与えることで、口溶けが良く爽やかな後味をもつ極上の牛肉になる。使うのはヒレ肉とすね肉。オリーブ豚のもも肉も合わせる。食感の違いで食べ応えをよくするため、それぞれ挽き方を変えている。ここに入れるのがフランス産のカモのフォアグラ。フレンチでは、フォアグラと牛肉は定番の組み合わせで相性抜群。フライパンで表面を焼き、オーブンで焼き上げたら完成。ソースのベースは店特製のフォンドボー。子牛の骨に地元でとれた鹿の骨もプラス。マデラ酒にトリュフ、フォンドボー、バターで味を整えたらソースの完成。ヒントは、「オリーブ牛とオリーブ豚でつくったハンバーグ(トマトソース付き)」が5個で3780円。ファイナルジャッジで、設楽と深澤が9200円、大久保は9600円、三上アナは7500円。被った深澤はじゃんけんで勝ち、8400円に変更。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブ牛を半分にカットし、塩・黒こしょうで下味をつける。フライパンに牛脂を入れ焼く。薄くスライスし青ネギ、味噌をいれて細かくたたく。オリーブ、きざみわさび、特性牛丼タレをまぜる。オリーブ酢飯、たたいた牛肉、酢飯をのせ温泉卵、オリーブユッケ、牛丼のタレ、ロースト牛をかざって「豪華オリーブ牛丼 笹ずし風」完成。

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ香川で大好きな うどんと映画を巡る
高松市の高台にある夕凪の湯HOTEL 花樹海は昔料亭で、今回泊まる部屋からは高松市内と瀬戸内海を一望できる大きな窓がある。部屋には天然温泉の風呂も備えていて、この他大浴場からも同様の絶景を見ることが出来る。夕食は讃岐の旬の食材を使用した懐石料理で、オリーブブリと穴子の雪見仕立てやオリーブ牛のロッシーニスタイルなどが楽しめる。

2024年12月22日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!47都道府県食材アワード2024
村田明彦は京都産の堀川ごぼう、神明鶏を使い射込煮を作った。松島聡はじゃがいもを使いハッセルバックを作った。その他、牛窓甘藍とオリーブ牛を作ったロールキャベツや、みかんどりの八幡巻きなどを作った。北海道産のタラバガニは鍋にする前に、横山が1本だけ、カニシャブで味わった。出汁が取れたので大豆の出汁と塩を入れ味を整えた。東京しゃもや、湯島大根、マダコなど作った材料[…続きを読む]

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
次に香川のくれーじーみーとを紹介。この店は牛豚合い挽き率が8:2。2種類の牛肉を使用。高松駅から車で15分のところにある。2022年にオープンした店で、小豆島のオリーブを与えて育てたオリーブ牛と三田ポークを専門に扱う精肉店。オリーブ牛は生産者まで記載し、どこの生産者のオリーブ牛なのかまでこだわって販売している店だという。ここでは、三田ポーク2割、オリーブ牛5[…続きを読む]

2024年11月18日放送 23:56 - 0:55 TBS
月バラナイト海をまるっと遊びつくせ 進め!ヒロミ丸
買い出しに行っていた岡田圭右とみやぞんが他のメンバーと合流した。そこで2人はオリーブオイル「手摘み 緑果」や「オリーブ牛」を購入してきたと語った。そして買ってきた食材でメンバーは料理を作っていった。また、みやぞんが前日に牡蠣を用意していたということで披露して、調理して堪能した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.