TVでた蔵トップ>> キーワード

「オリーブ豚」 のテレビ露出情報

香川県は国産オリーブの約9割を生産している。みなと新世 多度津店ではオリーブを使った鯛の昆布締めサラダ仕立て、そらとたべるthreeeではオリーブを使った和牛すき焼きや自家製やみつきチャーシュー丼セット、中華料理 桂花ではオリーブ地鶏を使ったよだれ鶏を提供している。
1908年小豆島でオリーブ栽培が始まり温暖で雨の少ない気候は栽培に適し県内全域に広がっている。注目を集めているのがエメラルドグリーンのオリーブオイルで、作っているのは生産者の澳さん。最大の秘訣は熟す前に収穫すること。オリーブは摘んだ瞬間から酸化するので時間勝負。実をすりつぶしたら高速回転させ約2時間かけてオイルをしぼる。量は熟した実の約5分の1。澳さんのオリーブオイルに惚れ込んでいるのが岸本シェフでオリーブオイルに合うおすすめの食べ方を教えてもらった。
澳さんは岐阜県出身で大学卒業後証券会社に就職した。2009年高松市店に赴任すると国産のオリーブオイルに出会い香川のオリーブ栽培を盛り上げたいと土地を確保し出資者を募集するも資金を出す人は現れなかった。澳さんは証券会社を退職しオリーブ農家に転職した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高松局 昼のニュース)
香川県庁で披露されたのは、贈答用などに箱詰めされた冷凍の讃岐餃子だ。讃岐餃子は、県がうどん用に開発した小麦「さぬきの夢」を使った皮やオリーブ豚などを具材にしたオリジナルのギョーザだ。県の中華料理店で作る組合が3年前に開発し、県内の19の飲食店で、提供・販売されている。今回はじめて、組合が統一のレシピを作成し、そのレシピに従って作られたものが売り出される。讃岐[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.