TVでた蔵トップ>> キーワード

「オルニチン」 のテレビ露出情報

岡本氏はシンガポールで行われた研究結果を紹介。週に2回以上、きのこを食している人は食べていない人より認知症リスクが減った。きのこに含まれるエルゴチオネインというアミノ酸が脳の炎症を抑え、脳神経の衰えを防いでいるという。きのこ評論家の大内謙二氏はエルゴチオネインが含まれるきのこにタモギタケ、ササクレヒトヨタケなどを挙げたが、ヒラタケが最も有望だという。池田清彦氏によると、リンゴに含まれるケルセチンは抗酸化作用が高く、人の認知機能改善に効果的だとされる。大内氏は調理の時、水の状態からきのこを入れることで旨味成分が一気に増えるとオススメした。また、工場内で生産されたきのこは洗わずに食べるとよいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
家事初心者レシピ歴代ベスト10を紹介。10位:冷凍しじみ味噌汁。しじみに水を入れ冷凍庫で凍らせる。凍らせるとオルニチンが8倍になる。凍ったしじみをそのまま鍋で加熱して味噌を加えたら完成。

2025年7月19日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
サタデーLIVE ニュース ジグザグNEWS
きょうは土用丑の日。土用シジミは腹薬。胃腸を整え、夏バテ防止に最適。冷凍するとオルニチンが約8倍に増えてうまみもUP。砂抜きして冷凍するとすぐ使えるためおすすめ。

2025年6月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
無添蔵の人気握り寿司ランキング4位は「あおりいか」、5位は「まつかわかれい」だがここで問題。
無添蔵の握り寿司の人気メニューは何?「オーガニックはまち」380円は日本で始めてオーガニックフィッシュに認定されたものであり、オルニチンや不飽和脂肪酸などの体に良い成分を豊富に含んでいる。「特盛うに」630円は本来使われる添加物のミョウバンを使わず、軍艦ではなく握[…続きを読む]

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。13位:しじみ。冷凍しじみでうま味成分&栄養がUP。12位:さつまいも。美味しい食べ方はさつまいもをスライサーで薄切りにして水に浸けてアク抜きする。11位:あさり。

2025年2月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
みそ汁の「しじみ」食べる?食べない?論争について。アンケートでは食べるが82.9%で「もったいない」「おいしい」などがあり10.8%の食べない理由は「小さくて食べがいがない」「栄養が出ていくから食べなくていいと教わった」とあった。管理栄養士の坂本ひかるさんは”水に溶けやすいビタミンなどの栄養素が汁に溶け出る事はあるが全ての栄養素が溶け出ることはない”とし身に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.