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「オレガノ」 のテレビ露出情報

鉄オタ土屋礼央さんと、ローカル鉄道で香川うどん旅。旅は、ことでん高松築港駅から。ことでんは、大手私鉄を引退した車両が今でも現役で活躍中。”鉄オタ”憧れの路線とのこと。10分ほどで最初の目的地に到着、うどん巡り1件目は創業70年のうどん屋さん。店の名物は「オム玉うどん」。かつて洋食レストランの料理長をしていた店主が、得意だったオムレツをうどんに組み合わせたとのこと。さらに店主が作る変わり種うどんは、流行りに合わせタピオカやかき氷などを合わせた商品も出していたとのこと。
香川うどん旅、老舗が作る変わり種うどん。2軒目のうどん屋さんは、ほぼ毎週新しいうどんを試作しているという。店主の春日さんはうどん職人歴40年、新うどんをネットで発信しているが最近はネタ切れぎみとのこと。今回はAIを頼り、食材や味のイメージを入力すると一瞬でAIがメニューを考えてくれた。納得できるメニューが出てくるまで約1時間、36番目に出てきたものを採用した。早速レシピ通りに作り始める店主だったが、AIのレシピに納得がいかない様子。最後は長年のカンで味を調整。できたうどんは地元の仲間が味見、集まったのはうどん屋さん巡りが趣味だという「うどんマニア」ばかり。マニアならではのアドバイスを元に完成したとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉のBBQソース」のレシピを紹介。調味料・白ワイン・オレガノを混ぜてソースを作る。玉ねぎをみじん切り、ヤングコーンを縦半分にカット。がくを取ったオクラの産毛を塩で取り縦半分にカット。筋切りした豚肩ロース肉に塩こしょうを振る。バージンオリーブ油で豚肩ロース肉を焼く。

2025年6月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間ベジガーデン
ハーブの植え付けを行う。ハーブを長く育てる場合は根の成長を抑制するために鉢で育てるのが効果的。畑の鉢を埋める際には水はけと通気性に優れた素焼き鉢を使うのがおすすめ。鉢底石を敷き培養土を半分ほどいれる。苗を置いたら周りに隙間ができないよう培養土を足して固定する。底から水がでるくらいたっぷり水やりをして鉢ごと土に埋める。ハーブの香りは虫よけ効果もある。

2025年5月15日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の薬味が主役レシピ
「オイルサーディンの薬味サラダ」をつくる。みょうが・青じそを切り、みょうがを氷水に浸してパリッとさせる。紫たまねぎ・レタスを切る。白ワインビネガー・オリーブ油で・塩・オレガノ・黒こしょうでドレッシングを作る。オイルサーディンを炒め、サラダにのせる。

2025年5月10日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃!世界の朝ごはん
トルコは東洋と西洋を結ぶシルクロードの通過点。アジアとヨーロッパの食文化が混ざったトルコ料理は世界三大料理の一つ。小林正貴さんはトルコに7年在住していた時にシェナイさんと出会い結婚。キュウリ・トマト・オリーブ・白チーズ・パンはトルコの朝ご飯に欠かせない5つの食べ物。トルコのオリーブはスペイン・ギリシャ・イタリアに次ぐ生産量世界4位。白チーズは牛・羊などのミル[…続きを読む]

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
野菜たっぷりのサンドイッチを作る。半分にしたアスパラガスをオレガノ、バジル、オリーブオイル、こしょうでマリネしていく。店の特製ベーコンと炒める。食パンは耳をカットして平たく伸ばす。パンの上にケチャップ、マスタード、チーズ、ベーコン、アスパラガスをのせたら、サンド&ロールしてグリル。トマトの水煮に鶏ガラスープを入れて煮詰めたディップソースを添える。

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