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「カイワリ」 のテレビ露出情報

世界一うまい魚を目指し、アジ科のカイワリと南房総のマアジをかけあわせたハイブリッド魚が誕生。カイワリは漁獲量が安定しない上、養殖が難しい魚だ。そこで、マアジとかけあわせる事をさかなドリームの石崎さんが考案した。石崎さんは去年7月、東京海洋大学の魚類専門家らとさかなドリーム」起業した。稚魚を育てるのは地元の漁協だ。地球温暖化による海水温の上昇で日本の漁獲量は激減している。この日、石崎さんはハイブリッド魚を持って渋谷の熟成鮨 万にやって来た。ミシュランガイドの星を獲得している店で、この店の白山さんは養殖の魚を提供した事がないのだという。白山さんは「養殖特有の臭みがない。」等とコメントした。血合いの部分も色鮮やかだ。ハイブリッド魚を試食した白山さんは「美味しい。クリアだ。余韻だけ気になる。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
養殖技術をテコに世界を狙う日本のスタートアップ企業もある。館山市の船形漁港にはカイワリという漁獲量が少ない絶品として知られる魚がある。養殖技術でこの魚の味わいを生み出そうとしているのが2023年創業の「さかなドリーム」という会社だという。

2025年5月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
神奈川県小田原市に、今幻のアジが集まってきている。カイワリは全国的に流通量が少ないことから幻のアジと言われ、アジは漁師が唸るほどの絶品だという。小田原では、白身に塩をまぶして皮目をバーナーで炙る地元流の食べ方が人気。

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉県南房総市から安藤佳祐による中継。安藤佳祐は「生け簀の上からお伝えする。今日の主役はユメアジだ。おれはマアジとカイワリを掛け合わせたものだ。」等とコメントした。また、ユメアジの刺身を試食して「脂がのっていて濃くて美味しい。」等とコメントした。マアジの卵とカイワリの精子から作られた。ユメアジは体高が高いので可食部が多い事が特徴だ。また、ユメアジには生殖能力[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
東京海洋大学館山ステーションでは20種類の魚を飼育し日本の養殖業発展のため日夜研究が行われている。甘みが強く脂のりも抜群のカイワリは漁獲量が少なく市場にはめったに出回らないため幻の魚と呼ばれている。名人は3年前にカイワリの養殖を開始したが肌が弱いことなどから養殖には不向きだった。弱点を克服するため黄金アジと掛け合せることで旨み・甘み・脂を併せ持つ夢あじが誕生[…続きを読む]

2025年1月7日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
千葉・とみうらマートでハイブリッドな魚を探すことに。ここは仲卸の店であり様々な魚も並んでいた。そして、ハイブリッドな魚とはアジとカイワリという魚をかけ合わせたものなのだという。ここで魚をさばくことはできないものの、飲食店等の人々もよく足を運んでくれるという。また、道の駅とみうら 枇杷倶楽部では「びわソフトクリーム」が名物となっているのだといい、「びわの葉プレ[…続きを読む]

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