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「カガミダイ」 のテレビ露出情報

鹿児島市の小学4年生・今西奏大さんは、これまでに約20種の深海魚を食べている。2020年に発足したかごしま深海魚研究会にも所属していて、深海魚のブランド化に取り組んでいる。兵庫県のこども食堂に出張し、深海魚を振る舞ったこともある。今西さんが利用しているイオン鹿児島では、県内で水揚げされた深海魚約70種類を取り扱っている。今西さんは去年、深海魚の特徴やおいしい食べ方などを教えてもらおうと店に手紙を送り、深海魚を惣菜にして販売することや消費者の食べた感想をポップにすることを提案した。今夏には、店と協力して、ポップを作るという。今西さんのおすすめの深海魚は、カガミダイで、白身魚のような食感でおいしいという。今西さんは、「未利用」は人間が利用方法を思いつかないだけであり、深海魚の活用方法を伝えて、未利用という言葉をなくしたいなどとしている。井上は、日本の食糧問題への新たなアプローチになるのではないかなどと話した。ホランは、YouTubeなどと、自ら発信する活動も見てみたいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺[…続きを読む]

2025年2月1日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅こぶしMAX!海風奏でるショーナン節 横須賀線の旅
真田ナオキはOSTERIA REGIONALEを訪れワイナリーの葡萄ジュースを試飲し「ちょうどいい」などと話した。続いてカガミダイのプレコットを試食し「不思議です」などと話した。OSTERIA REGIONALEではシェフが漁港で珍しい魚を見つけると直接仕入れる。

2024年11月29日放送 12:00 - 12:50 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
久保田磨希が漁師さんの元へ。駿河湾は日本一深い湾で、カガミダイ、のどぐろ、あんこうなどがとれる。久保田磨希は漁師の大村さんを紹介してもらえることになった。

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
日立駅のタクシー運転手、野木さんに「食事処 光力」へ連れて行ってもらった。海鮮丼など地元産の魚介類を使ったメニューが人気。寿司職人として修行を積んだ店主・小林さんは新鮮な地魚を毎日仕入れている。野木さんは約20種類の刺身に茶碗蒸し、アラ汁などがついたおまかせ刺身定食を味わった。

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