TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキフライ」 のテレビ露出情報

冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人気のかきフライは去年1皿3つだったがことしは4つ(三陸産かきフライ)。海の公園かき小屋店長・黒川金一郎が「まだ粒の身入りが良くない。これから寒くなって海水温も下がってくれば身入りも良くなり一粒がもっと大きいむき身になる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月1日放送 5:00 - 6:18 日本テレビ
24時間テレビ47 愛は地球を救うのか?伝説の家政婦 志麻さん
能登白ネギの生産者・瀬成さんは先の地震で納屋全壊、自宅や井戸水の配管も大きな被害を受けたが、石巻や熊本から駆けつけた人々の支えもあって希望の種を蒔いたという。さらに旬の岩ガキを使い、能登の魅力を発信するライブキッチンが始まる。

2024年7月11日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!東京のすぐ隣は貝パラダイス!?千葉県民の真実
千葉県山武市の「橋本水産直売所」では、生け簀には水揚げされたばかりの活きたはまぐりや岩牡蠣などが販売されている。何十種類の貝を取り扱っており、年間数十トンは売れるという。ながらみは漁獲量が少なく、塩ゆでなどがオススメ。ぜんなはGWから8月中旬までしか穫れないはまぐりの小さいバージョンで、旨味成分を蓄えている。
千葉県ははまぐりの漁獲量が全国3位で、九十九里[…続きを読む]

2024年6月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
アジのひと口フライの作り方を紹介中、ぴったりな和風タルタルの作り方を紹介する。万能ネギ(1・1/2本)に粗みじん切りしたミョウガ(1個)、薄口しょうゆ(大さじ1)、砂糖(小さじ1)、粗挽き黒コショウ(適量)、大根おろし(75グラム)とヨーグルト(プレーンヨーグルト無糖75グラム)を合わせる。器にレタス1・1/4、アジフライ、ミニトマトを盛り付けて完成。

2024年5月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一番探しツアーin日本橋
甘酒横丁で1番の店を探す松尾さん・有岡さんチーム。フードデリバリーを最初に始めた店だという明治10年同業「志乃多寿司総本店」へ。「変わり志乃多(7種1080円)」は、パートさんのアイデアからうまれたヒット商品。はす・桜えび・れもんなどが入っている。一方、長田さん・高橋さんチームは、創業大正4年の「新川屋 佐々木酒店」へ。日本酒からワインまで扱っている。こだわ[…続きを読む]

2024年4月28日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
大型連休に合わせて、石川県輪島市の神社で開かれた縁日。能登半島地震の影響で、自由に遊べる場所が限られる中、子どもたちの居場所を作ろうと地元の母親たちが企画した。富山県高岡市で開かれた朝市では石川県七尾市の特産「能登かき」の養殖業者・木村功さん夫妻が、カキフライなどを販売した。木村さんの店は地震で大きな被害を受けたが、朝市の主催者から出店料を無料にすると誘って[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.