TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキフライ」 のテレビ露出情報

エビフライをこよなく愛するイタリア人ジュゼッペさんは400年続く鋳物の工房へ。前日に作った型に溶解させた鉄を流していく。鉄は高温で短時間で溶かすことで不純物が入らないようにし、溶けた鉄を型の流してから30分ほどで型を崩していく。砂を落とし漆塗りでサビを止める。これはベタつきや焦げを防ぐ効果もあるという。ジュゼッペさんは職人さんたちの情熱を感じた様子だった。翌朝、菊地さんたちの別れの時を迎える。ジュゼッペさんは職人さんたちの姿に感銘を受け、より真摯に料理に取り組むと誓った。完成した鉄鍋を受け取り、ジュゼッペさんはお菓子を贈った。再会を信じて別れの時を迎えた。
ジュゼッペさんは広島県廿日市市へ。ジュゼッペさんはカキフライを自分が将来運営するレストランで出したいとのことで、カキフライの作り方を学ぶ。広島湾では縄文時代から牡蠣が獲られ、室町時代にはすでに養殖が始まっていたという。現在でも全国でも随一の牡蠣の養殖ちである。今回ジュゼッペさんは島田水産にお世話になることに。江戸時代に牡蠣船として始まり、300年の歴史を誇る島田水産。生産するブランド牡蠣「安芸の一粒」は水産庁長官賞を受賞している。ここで収穫の様子を見せてもらうことに。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
劇中に出てくる土佐ことばについて。今田さんは「ゆずなちゃんは本読みの段階から完璧で焦った」などと話した。また朝田家の撮影現場について「カメラが止まっている場所でもお喋りしていて賑やかな現場」などと話した。永瀬さんは「私のクランクアップの日に今田さんがお祝いに来てくれて嬉しかった」などと話した。また今田さんは柳井嵩役の北村匠海さんとは6回目の共演とのこと。今田[…続きを読む]

2025年2月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
長く続いた寒波が終わり、きょうは各地で気温が上昇している。週後半は更に暖かくなる見込みで、今後は融雪による落雪・雪崩などに注意が必要。新潟・魚沼市の大湯温泉では、雪の重みにより建物が倒壊した。旅館が所有する建物が一部倒壊したとのこと。警察によると、一部倒壊した建物は、旅館の従業員寮として使われていたが、現在は人が住んでおらずケガ人はないという。新潟・魚沼市で[…続きを読む]

2025年2月3日放送 21:45 - 22:57 TBS
クレイジージャーニー登山家・渡邊直子
渡邊直子さんが、ネパールの首都・カトマンズに到着したが、気管支炎で声がでなくなっていた。渡邊さんが料理店で、ダルバートなどを食べた。

2025年1月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
築地わたなべは貝の専門店。三代目の渡辺さんは毎日豊洲市場で貝を厳選している。50種類以上の貝を販売する。どっちのアワビが天然か養殖が予想した。今はハマグリが美味しいという。ハマグリの酒蒸しがおすすめの食べ方だと紹介した。貝は天ぷらも美味しいという。

2025年1月18日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびめざど食堂
今日は広島・矢野水産のカキとはざま農園のレモンを紹介。三津湾は日本で唯一EUへの輸出が認められたカキ生産海域だという。阿部キャスターはカキフライ、西山アナはカキのアヒージョを試食し「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.