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「カキ」 のテレビ露出情報

今が旬のカキだが生食用と加熱用の違いは取れた海域や処理の方法でカキは水中のプランクトンを食べて育つため水中の食中毒を引き起こす細菌やウイルスも内蔵に蓄積しやすいという。そのため生食用については採取する海域や浄化処理が食品衛生法によって厳しく定められている。生食用と加熱用の鮮度は同じだが加熱用の方が微生物がいる所で育っているため大きく育ちやすく生食用で大きいものは少なかった。加熱用の方が良く洗っていないので旨味がしっかりあるため加熱する時は生食用ではなく加熱用が美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

2024年9月22日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
都内のネイルサロンに勤務するネイリストのすずきあいさん。料理や食材をリアルに再現したフードネイルを作る。お客さんの要望でおすしやカツ丼、鉄板ハンバーグをモチーフにしたものなど、これまで制作したのは約500種類。今の夫とお付き合いしている時に初めて広島に旅行に行こうとなり、牡蠣が大好きなのでせっかくなのでカキのネイルがしたいと思ったからだという。夫はその時にサ[…続きを読む]

2024年9月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
弘前市の市場では、観光客にサメやイカメンチが人気だった。地元の中学生・高校生は学校帰りに1子100~200円のホタテ・カキを買って食べるという。

2024年9月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「秋の味覚に異変!?サンマはどうなる?」。秋の味覚の王様「マツタケ」が店頭に並び始めた。ことしは豊作の予感。秋のフルーツには異変も。カキが連日の暑さで変色。収穫を前に1割が商品にならない。東京都品川区の鮮魚店・魚河岸中與商店武蔵小山店では先月1匹250円で売られていたサンマ、きょうは1匹300円。

2024年9月10日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 血液型&県民性
糖尿病リスクが高いB型は、他には肺炎や結核にかかりやすい傾向があるという。逆にB型のリスクが低いのは貧血だという。
O型が注意すべき病気は胃潰瘍とノロウイルス。O型の人が持つ抗原にはピロリ菌やノロウイルス・大腸菌など消化器系の病気を起こすウイルスが結合しやすいため、特に食べるものには注意が必要。O型にはおおらかというイメージがあるが、O型はA型よりストレス[…続きを読む]

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