TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

宮城県・南三陸町の山間に建つ「南三陸BIO」は、環境問題の解決などを目指す京都の企業が運営している。施設内に入ってきたトラックが積んでいたのは生ゴミ。2015年からバイオガス発電を行っているこの施設。発電燃料の1つとなるのが町から集めた生ゴミ。同じく町内から集めたし尿や汚泥と一緒に生ゴミを発酵処理するとメタンガスができる。このメタンガスは発電機を通して電気に。現状、作られた電気は施設内で利用し、一部は売電。災害時に外部からの供給が絶たれたとしても電気を使え、避難所として施設の利用が可能となる。現在、年間約386トンの生ゴミ回収を行っている「南三陸BIO」だが課題もある。設備・発電に悪影響が出ることから対応できないものがあるという。100%回収を目指し研究を進めているが、現状は町民に分別の協力を依頼している。一見手間に思うが、実際に捨てに来た人は「夏場になると悪臭がして近所の方に大変迷惑だったけど、いまは生ゴミと家庭ごみを分別しているので悪臭がなくなって大変良かった」とのこと。住民の協力があることで生まれる循環は他にも。発酵の際に残った液体物は栄養豊富な液体肥料として使うことができる。農家の畑に散布するだけではなく町内34か所にタンクを設置。住民が家庭菜園などで使えるよう無料配布している。この液体肥料は南三陸町の復興を担う可能性がある。「南三陸さんさん商店街」の店舗に並ぶのは、液体肥料を使って育てたお米「めぐりん米」。「南三陸BIO」が町とともに目指しているのは、南三陸町産のブランド化。「めぐりん米」以外で液体肥料を使った商品はまだごくわずか。ブランド野菜などを作る動きを加速させたいとしている。また、運営企業は環境に配慮した事業者などに与える国際認証の資格を取得。これまで牡蠣の養殖場と南三陸杉のブランド化を目指す企業に認証を出した。震災から13年、地域全体で作り上げる環境に優しい循環でさらなる復興に向けて歩みを進めている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
浦野アナは一番人気の白味噌のお雑煮を試食し「美味しい」などとコメントした。これらのお雑煮はテイクアウトすることも可能。小島さんと西村さんはスタジオで2人の地元のお雑煮を再現したものを試食した。

2024年11月8日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 大洗
高田さんがマンボウの餌やりを見学。餌はアジ・エビ・カキをミンチ状にして固めたもので、野生のマンボウはクラゲなどを食べるという。餌は飼育員が水面ギリギリまで近づいて手渡しであげるとのこと。

2024年11月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
旬を迎えるのが「カキ」。岡山ではカキの身入りが良くなっている。カキの生産者・川崎春輝さんは「いいほうですね。水温も関係して時期がずれてきているのは間違いない」。温暖化の影響で養殖の作業開始が以前と比べて1か月ほど後ろ倒しに。宮城県は毎年9月29日に生食用のカキを出荷しているが、今年は1か月おくれで出荷が開始。県漁石巻湾支所・丹野かき部会長は「カキの状態も卵も[…続きを読む]

2024年11月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,関心度ランキング
昨日東京は朝方今シーズン一番の冷え込みとなった。日中には気温が上昇し10月上旬並みとなった。週末にかけて朝は1ケタの気温になる見込み。寒暖差に注意が必要。寒くなると旬を迎えるのがカキ。岡山では殻も大きく、実入りも良くなっているという。本格シーズンの到来となる。 

2024年11月5日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’ニュース関心調査
きのう東京は朝今シーズン1番の冷え込みとなったが日中は10月上旬並だった。週末にかけて朝は一桁になる見込みで寒暖差に注意。岡山ではカキの身入りが良くなっている。本格的なカキのシーズンが始まる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.