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「カキ」 のテレビ露出情報

今週は三重編。見どころは「生ガキの元祖とは!?」。
2人がやってきたのは三重県・志摩市。志摩市は市全体が国立公園内にある自然豊かな海の街。1925年創業の「佐藤養殖場」は、安心して食べられる生ガキの技術を開発した会社。カキは呼吸することで体内にある雑菌や内容物を約20時間で入れ替える。その性質を利用し、殺菌した海水に浸けることで浄化するというシステムを初めて取り入れた。ただ「生食ができるカキ」というわけではなく、山からの栄養を多く取り入れることができ、カキ特有の臭みや渋み・エグみが非常に少ない。的矢かきをいただいた2人は「うま~」「めちゃくちゃ旨味がすごい」などと感想を言った。今回のお悩みは「素材の味を生かした新しい食べ方」。フレンチ×フルーツソースとは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(コーナー予告)
革命を起こしたカキ養殖場。

2024年10月27日放送 4:05 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
宮城・松島町のハンバーガーショップ「Harry’s Junction」の店主・佐藤賢将さんが宮城県庁を訪問し、伊藤副知事が「ハリーズバーガー」を試食した。佐藤さんは今年6月開催の「ジャパン・バーガー・チャンピオンシップ」で優勝し、来月8日から5日間アメリカ・インディアナ州で開かれる「ワールド・フード・チャンピオンシップ」に日本代表として出場する。ハンバーガー[…続きを読む]

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

2024年10月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスちゃっかり検定
京都の料亭「和久傳」のお弁当を販売している紫野和久傳。「鰻蒸し寿司」は錦糸卵の上に鰻を乗せた蒸し寿司。「ローストビーフちらし」は山椒香る特製醤油をかけていただく。人気No.1は「鯛サンド」。山椒オイルでマリネした鯛と大葉、漬物、特性わさびマヨネーズがサンドされている。伊勢丹新宿店の絶対に外さない!?総菜3選をバイヤーの長谷川さんに聞いた。1つ目は三笠会館の「[…続きを読む]

2024年10月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
衆議院選挙の投開票まであと3日。人口減少対策や地方活性化も争点。全国の市で人口増加率6年連続1位の千葉・流山市を取材。移住者に理由を聞くと「子育てしやすい」などと回答。都心から電車で30分以内“都心から一番近い森のまち”をアピールし、子育て世代の呼び込みに成功。人口増加の理由の一つが、駅の目の前のビルにある送迎保育ステーション。預けられた子どもはバスで各地域[…続きを読む]

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