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「カキ」 のテレビ露出情報

これから旬を迎えるカキに異変。猛暑の影響で価格が高騰。飲食店からは高くて仕入れられないとの声も聞かれた。東京・千代田区・かき小屋飛梅神田西口店・カキフライ、カキ飯を紹介。宮城県産カキが売りのかき小屋飛梅神田西口店・砂原文人店長は「むきガキが高い。仕入れもできない」と語った。頭を悩ませているのがカキの高騰。背景にあるのが猛暑によるカキの異変。宮城県では海水温が例年より2〜3℃高い状態が続き、カキの育ちが遅い。出荷解禁は例年の1か月遅れ。サイズも小ぶり。出荷量は5.1トンで去年の半分。入札額も10キロあたり約4万2000円と去年より約1万1000円高い。カキの生産量日本一の広島でも、生産量は去年の4割減になると予想。千葉・千葉市・石毛魚類千城台本店・山田昌央店長は「去年よりは高い」と語った。それでも売値は去年の同時期と同じにしているという。出荷解禁を遅らせたかいもあり、小ぶりながらも身の入りはよくなっているという。今シーズンは去年より70トンほど多い、920トンの生産を目指す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
U字工事・益子卓郎は明治14年創業の佃煮店柳ばし小松屋を訪れ、カキの佃煮作りを拝見した。柳橋は梅は咲いたかという小唄に出てくる橋で、4代目の秋元さんが小唄を歌ってくれた。益子卓郎は秋元さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
秋元さんのご飯作りを拝見する。カキの佃煮を使った炊き込みご飯やマグロの脳天の肉を使った刺身などを作った。作った料理を試食[…続きを読む]

2025年10月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮城県ではカキの出荷が解禁され、気仙沼でも始まった。気仙沼ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。

2025年10月27日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
生食用のカキの出荷が解禁され、早朝から行われたカキを引っ張る作業。気仙沼市ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。被害の少なかったイカダでは15センチほどに育ったカキが突き上げられ、被害が大きかったイカダではカキのつきがまばらだった。

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
旬を迎えた秋の果物といえばブドウ、柿など。野菜ソムリエ根本さんによると果物は長く楽しむなら冷凍保存が適しているという。ブドウ冷凍の極意は、枝を2~3ミリ残して解体し穴が開くと酸化する。巨峰など大粒は1粒ずつ、冷凍保存では1か月保存が可能で凍っていると皮が簡単にむける。根本さんによるとマスカットの場合は冷凍することで特有のかたさなどが失われる恐れがあり向いてい[…続きを読む]

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