TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

調味料ソムリエプロMICHIKOさんが解説。ぽん酢の「ぽん」は諸説あるがオランダ語で柑橘類を意味する「ポンス」が由来という。MICHIKOさん注目のぽん酢、福岡・庄分酢「十四代一精の生ぽん酢」を紹介。酢の老舗蔵元が火入れなしの生製法で作り上げた一品で湯豆腐を食べる時はぽん酢にだし汁を少量加えると温まり、香りが立つということ。火入れしないことでさわやかな風味、酢の蔵元の伝統製法となっている。焼酎と生ポン酢を合わせる人もいるということ。宮崎・ヤマエ食品工業「薩摩ぽん酢」は、奄美産の純黒糖と福山黒酢を使用した甘いぽん酢。鍋料理だけではなく、調味料としても使用できる。3本目の注目のぽん酢は三重・The dining YOSA八右衛門「岩戸の塩入り無添加八右衛門ポン酢」。魚料理専門店が刺身で食べてほしいと開発三重県産ゆず果汁、岩戸の海水塩を使用している。「調味料選手権2024」ポン酢部門最優秀賞を受賞している。
好みのぽん酢の選び方を紹介。パッケージの表示成分を確認、酸味弱めでまろやかならミカン、ゆず。酸味強めでスッキリはカボス、スダチ、バランス重視はレモン、甘めは砂糖、みりんなどだという。MICHIKOさんは鍋は水炊きにしてちょい足しぽん酢アレンジを紹介。ぽん酢+キムチ、+豆乳、+豆板醤油、+クミン、ぽん酢+ごま油などつけだれの器で自分だけのプチ鍋を楽しめる。MICHIKOさんオススメ、食卓がランクアップするぽん酢アレンジレシピを紹介。「ぽんマヨソースのホットサラダ」、ぽん酢(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を分離しないようにぽん酢は少しずつ入れて混ぜて旬の野菜(適量)を温めて完成。「ぽんケチャソースのトンテキ」、豚ロース100グラム×2枚を味付けせずオリーブオイルで焼き、片面を焼いたら肉の上にケチャップ(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)をのせ、ぽん酢(大さじ1)を加え絡ませながら両面を焼いて完成。「カキのバタぽんソテー」はカキ(加熱用)に片栗粉(小さじ2)をまぶしオリーブオイル(小さじ2)で弱火で焼く。焼けたらバター(10グラム)とぽん酢(大さじ1)を加えて完成。ぽん酢はMICHIKOさんイチオシ、レモン、スダチ、ユズ、ダイダイの4種、煮干し、カツオ節、昆布の3種だしを使用した広島・川中醤油「瀬戸内柑橘ぽん酢」を使用した。MICHIKOさんオススメおやつ「ぽん酢×ポテトチップス」、大分・まるはら醤油「柚子ぽん酢ペースト」はペースト状で皿に絵が描け、食材に絡みやすいという。鮎魚醤が使われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月5日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー食中毒 取扱説明書
食中毒の主な原因はウイルス・寄生虫・細菌による食中毒。今回は細菌による食中毒に注目。細菌には病原性大腸菌(O157)やサルモネラ、カンピロバクターなど様々な菌がある。細菌による食中毒は日本で年間約4000人ほど報告されている。しかし、これは氷山の一角。報告されていない隠れ食中毒の人がたくさんいると考えられている。食中毒予防の3原則は「つけない」「増やさない」[…続きを読む]

2025年6月5日放送 2:52 - 3:52 NHK総合
空からクルージングクロアチア ダルマチア地方の旅
ペリシャス橋はスプリトの南にあり、本土とペリシャス半島を結んでいる。アドリア海沿岸は一部がボスニア・ヘルツェゴヴィナ領となっていて、それを迂回して南のドブロブニクへ進むルートとなっている。ペリシャス半島には塩田の街・ストンがあり、街の周囲は長い城壁で囲まれいる。城壁の終点・マリストンは漁業の町でカキの養殖で知られている。

2025年5月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは2016年の創業以来、行列が絶えない「尾道ラーメン 丸ぼし」。長いときで3時間待ちになる時も。日本最大級のラーメン情報サイトでは尾道ラーメンの激戦区・尾道市で「醤油ラーメンランキング」1位を獲得するほど。最大の特徴であるスープにかける時間は10時間以上。鶏と豚を炊いた動物系の濃厚醤油スープに加えるのは、瀬戸内海のタイとアジでとる魚介系のだ[…続きを読む]

2025年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
肉・魚「大容量パック」使い切り術について。ドン・キホーテの島原手延素麺、冷凍チキンナゲット、生ラム肉などを紹介。牛豚ひき肉でハンバーグ・ピーマンの肉詰めを作り、1人あたり167円という。大粒みかん(みかんジュース入り)2号缶は牛乳・バナナ・氷とミキサーで混ぜてジュースにする。

2025年5月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
「東武百貨店 池袋本店」で「うまかもん よかもん 福岡展」が開催中。南里正信商店「博多めんたいコロッケ」、中島商店「めんむすと辛子高菜おむすび」、おいしい氷屋 produce by 九州製氷「プレミアムあまおう」、糸島正キ「牡蠣クリームコロッケ」、糸島海鮮食堂 そらり「糸島タイ漬け丼」を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.