TVでた蔵トップ>> キーワード

「カキ」 のテレビ露出情報

三重県などカキ養殖の産地では近年、海の中でカキが死んでしまう被害が相次いでいる。鳥羽磯部漁協の管内約50人のカキ養殖業者に聞き取りをしたところ、40人近くが「8~9割が死んだ」と回答。三重大学の古丸明特任教授はおととし志摩市の的矢湾でカキを養殖し生き残る割合などを調査した。結果、7月から9月にかけての夏場に生き残った数に大きな変化が見られ、古丸教授は夏場の繁殖活動が関係しているのではと推測。産卵などで体力を消耗し死亡するカキが増えているのは近年の海水温の上昇のためではないかと結論付けた。海水温が上がると繁殖活動が早く始まり遅くまで続く。その分長期間活動しエネルギーを使い果たして死んでしまう。対策としてカキの染色体を増やした三倍体の生産を推奨。一般のカキに比べると三倍体の生残率は3.2倍高い。先月、三重県水産研究所が主催したシンポジウムでは「生存率の高い産地の稚貝を取り入れる」「養殖施設同士の間隔を空けて過密を解消する」ことが提言された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 9:00 - 10:00 NHK総合
日曜討論クマ被害多発 影響は 対策は
国や都道府県の許可を得て捕獲されたクマは今年度ですでに4282頭。横山氏は「9000頭以上2年前に捕獲したにも関わらずこれだけの出没。これ以上に増えているという見方をしなければいけない。今は出てきたものを駆除しているが、来年は人間の生活環境周辺の山で生息しているものは予め個体数調整を推進する必要がある。ただ、それには科学的データが欠かせないため、昨年から調査[…続きを読む]

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都台東区)
U字工事・益子卓郎は明治14年創業の佃煮店柳ばし小松屋を訪れ、カキの佃煮作りを拝見した。柳橋は梅は咲いたかという小唄に出てくる橋で、4代目の秋元さんが小唄を歌ってくれた。益子卓郎は秋元さんにあなたのご飯見せてくださいとお願いし交渉成立。
秋元さんのご飯作りを拝見する。カキの佃煮を使った炊き込みご飯やマグロの脳天の肉を使った刺身などを作った。作った料理を試食[…続きを読む]

2025年10月28日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
宮城県ではカキの出荷が解禁され、気仙沼でも始まった。気仙沼ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。

2025年10月27日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
生食用のカキの出荷が解禁され、早朝から行われたカキを引っ張る作業。気仙沼市ではロシア・カムチャツカ半島沖の巨大地震の津波で養殖いかだに被害が出た。その後、回収や修理をしながら仮復旧の形で養殖を続けていた。被害の少なかったイカダでは15センチほどに育ったカキが突き上げられ、被害が大きかったイカダではカキのつきがまばらだった。

2025年10月25日放送 16:00 - 17:00 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会魚介類はいくら食べても太らない!?
検証初日。体重測定の結果は93kg。最初のメニューは魚の塩焼きの盛り合わせ。脂の乗ったサケ、タラ、サバの塩焼きを800g食べた。脂たっぷりで一見太りそうなメニューだが魚の油にはDHA、EPAなどの成分が含まれており、太りにくくしてくれる効果があるという。3時間後に昼食。メニューは「旬な魚介の浜焼きセット」。食べ放題となっており、チャンがお腹いっぱいになるまで[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.