TVでた蔵トップ>> キーワード

「カゴメ」 のテレビ露出情報

秋も深まりさつまいもが美味しい季節。いまは毎年のように新品種が登場している。そんな中、去年登録された新品種「きみまろこ」。栽培する農家が少ないさつまいもだそうで、最大の特徴は真っ白な見た目。加熱して割ってみると中は濃い黄色。名前の通り卵“きみ”のような鮮やかな色に、繊維質が少ないまろやかな食感も魅力。「きみまろこ」を開発した企業は「さつまいもで紫の皮とかっていうのが当たり前。そういう常識も変えたいという思いも1つある。開発に10年かかっている」という。
ある店では売上が10年で2倍になるなどいまブームになっているのが「干しいも」。その干しいもが特産品の茨城県のアンテナショップ「IBARAKI sense」に行くと、干しいもがずらりと並んでいる。実は茨城県は干しいもの産出額が全国1位で、店には常に30種類以上が並んでいる。体に気を使うマッチョの人たちにも人気。さつまいもは食物繊維やカリウムが豊富。水分を抜くことで栄養素が凝縮され、100グラムあたりの食物繊維が約2.7倍となる。しかも100グラムあたりの干しいもの食物繊維はバナナの7倍以上。手軽に栄養補給できることからプロのアスリートも注目している。「もぐもぐタイム」でおなじみの北京五輪・銀メダルのカーリング女子「ロコ・ソラーレ」や、サッカー日本代表も試合中や練習後に干しいもで栄養補給しているという。体作りを気にする人に注目されている干しいもが「フィジーモ」。一般的な干しいもの乾燥時間は3日程度のところをじっくり10日ほどかけて乾燥させている。焼いてもよし、干してもよしのさつまいも。スーパーで美味しいさつまいもの見分け方や、家でも焼き立てのさつまいもを再現できるスゴ技を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
牛乳、豆乳に続く第3のミルクとして注目されているアーモンドミルク。実は2013年に日本史上に誕生して以降、年間販売量は約30倍になっている。実際に都内のスーパー「東急ストア都立大学店」を覗いてみると。江崎グリコからは砂糖不使用やキャラメル味など9種類を販売。先月新たに登場したのが「アーモンド効果 オリジナル 微糖」。また、カゴメからは「アーモンド・ブリーズ[…続きを読む]

2025年11月5日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
カルビープラス東京駅店できょう販売されたのりやん。ポテトチップスなどの製造過程で出るジャガイモデンプンを使用した大体海苔だ。ジャガイモデンプンを植物由来素材で色付け、独自製法で薄く焼き上げている。海苔1枚の平均単価は2020年度は10.48円だったが、2024年度は24.13円と2倍以上に。最近では日清食品のプラントベースうなぎなど、食品メーカーによる代替食[…続きを読む]

2025年10月30日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
日経平均株価は今週5万円を突破した。個人株主を獲得しようという動きが企業の間に広がっている。今月、港湾運送を手がける会社が株主優待として導入を発表したのは、コストコ優待券。大東港運のコストコ優待券は500株以上保有の株主優待に追加、優待券はコストコの年会費に充当できる。大東港運はコストコの貿易業務を担っている。個人株主をファン株主と呼ぶ企業もある。カゴメの株[…続きを読む]

2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ3コマ
多くの企業が掲げているキャッチコピーをみていく。「ココロも満タンにコスモ石油」は、1997年に掲げたスローガンで、セルフ化などが進む中で目には見えない人との心のやり取りを大事にしたいという思いが込められているとのこと。「Eat Well,Live Well」は味の素で、創業100周年を機に変更した。1999年から約10年間掲げられたスローガン「あしたのもと」[…続きを読む]

2025年9月21日放送 5:10 - 5:40 フジテレビ
キャラビズジャーナル(パンどろぼう)
「パンどろぼう」のタイアップについて取材。5周年フェスティバルの会場にはKAGOME「野菜生活100」とエポスカードのブースが出展していた。現在は食品系が多いが、今後はトースターや炊飯器など家電系とタイアップしたいという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.