TVでた蔵トップ>> キーワード

「カサゴ」 のテレビ露出情報

永瀬廉が「イオン」に潜入。イオンでは毎朝漁港から競り落とした新鮮な魚を陳列。従業員の技術向上のため社内検定を実施しており、鮮魚士は魚を目利き・捌く・刺し身を盛り付ける能力に応じて与えられる資格。鮮魚士・清水さん直伝のイワシの開き方は頭を落とし、45度傾け腹に切れ込みを入れる。包丁の刃を腹骨に当てたら骨に沿ってまっすぐ刃を引き身を開く。永瀬は対面販売に挑戦することに。旬の魚や調理法を提案し販売促進する対面販売も鮮魚士の仕事。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(夏に食べたい港町の魚介めしSP)
山下さんのご自宅を訪問。山下さんはカサゴを刺身、煮付けなどを作った。醤油は九州から取り寄せたものを使っている。山下さんは3歳から釣りを始め、16歳で日本釣振興会に入会。海洋系の大学に通いながら、魚の魅力を伝えている。

2024年6月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
能登半島地震で崩壊したビルに自宅が巻き込まれ、妻と娘を亡くした石川県輪島市の楠健二さんがかつて夫婦で居酒屋を営んでいた神奈川・川崎市で新たな店をオープンさせた。店名は輪島の店と同じ「わじまんま」で、地元の人などが開店前から列を作り、午後5時半に営業が始まると次々に入っていった。魚や日本酒は能登半島から取り寄せていて、倒壊した店のあとから見つけ出した鉄板やお皿[…続きを読む]

2024年5月16日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!)
横浜のタクシー運転手、分部さんに「豊野丼」へ連れて行ってもらった。店主の山野さんは20年以上魚市場に勤務し、42歳の時にエビの知識を活かして店を開いた。優しさのこもった山野さんの接客も魅力。クレイジーケンバンドの小野瀬雅生は店の常連。

2024年4月30日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
香川・本島でサワラ祭りを手掛けた漁師の大石さん夫妻。解体ショーなどが行われた。島の人口は250人。高齢化率は6割超。島を支えるのは水産業だが、瀬戸内海の漁獲量は40年前の4分の1に激減している。豊かな海に戻したいとの思いから、大石さん夫妻は海を休ませるレストランを開業した。未利用魚を活用し、サバの養殖に挑戦している。

2024年4月29日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(地球を笑顔にするWEEK)
香川・本島でサワラ祭りを手掛けた漁師の大石さん夫妻。解体ショーなどが行われた。島の人口は250人。高齢化率は6割超。島を支えるのは水産業だが、瀬戸内海の漁獲量は40年前の4分の1に激減している。豊かな海に戻したいとの思いから、大石さん夫妻は海を休ませるレストランを開業した。未利用魚を活用し、サバの養殖に挑戦している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.