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「カステラ」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 23:45 - 0:45 日本テレビ
news zero(スポーツニュース)
陸上・日本選手権 女子やり投決勝にパリ代表に内定している北口榛花選手が出場し、2投目に62m87の記録を出して優勝した。

2024年4月6日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
カステラを主力商品としている長崎・諫早市の菓子店では、カステラを世界の人に楽しんでもらいたいと9年前からカステラの輸出も始めた。これまでに17の国と地域にカステラを輸出しているが、比較的お菓子の安いタイでは日本から輸出したカステラが富裕層だけが買う食べ物となってしまった。輸出コストがかかり、現地での販売価格が日本の2倍にもなってしまった。庶民にも楽しんでもら[…続きを読む]

2024年3月17日放送 16:05 - 17:25 フジテレビ
世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜(世界シン定番メシ 〜これ100%日本人が好きなヤツ〜)
続いてはヨーロッパ最西端のポルトガルで日本人が100%好きなグルメを発掘していく。日本の天ぷらは元々ポルトガルから伝来していて、この他金平糖やカステラなども江戸時代に日本に伝来している。まず首都リスボンの市場で聞き込みを行い、魚料理の「バカリャウ」を紹介してもらった。

2024年2月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.しゃべりたくなる topic
スタジオメンバーも、キボリか本物を当てるクイズに挑戦。山里さんは「これは面白いね。全然わかんないよ」などと話した。

2023年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!グルメ激戦区の現場
魚本来の旨味を引き出すために数日間寝かせて熟成させたお寿司が人気の英多郎寿司。2週間寝かせた大間産の本まぐろは刺身だと脂が強すぎるため、握りにした。シャリの柔らかさと融合してトロッとしている。大とろなど脂のある魚はシャリと混ざってもらいたいと熟成期間5日間のブリの大とろなどが出てきた。また、カステラのような自家製の玉子焼きは芝エビとクリームチーズなどで味付け[…続きを読む]

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