TVでた蔵トップ>> キーワード

「カステラ」 のテレビ露出情報

カステラの原型というパォンデロー。ポルトガルでは洗礼式や結婚式など教会の行事に欠かせない伝統菓子。16世紀、キリスト教と共に日本に伝わり、カステラに発展したそう。妻・智子さんが作るまかないは干し鱈とフライドポテトなどを炒め、たまごで閉じる。ポルトガルで教わった家庭料理。家族ぐるみの付き合いの戸川さんと頂いた。たまごから生まれた縁を大切にしている戸川さん。美山に移住し、養鶏家になったのは8年前、42歳の頃。それまで東京などで経営コンサルタントの仕事をしていたが、たまたま平飼いの養鶏場を担当することになり、興味を抱いたそう。2016年、養鶏家に転身。師匠は地元養鶏家の中野喜友さん。当初は心配だったという。中野さんがまず教えたのは養鶏の大切な考え方。良い卵をとるというよりは良い鶏を育てる。毎日のように毛艶などを見て体調をチェック。専門書を読み養鶏を様々な角度から探求した。今年から大学院に通い、新たな養鶏の可能性を探っている。町おこしサークルの学生たちと地元で始めたのは鶏のエサのトウモロコシ作り。畑は耕作放棄地を活用。養鶏場の堆肥を使い、種を蒔いた。さらに地元農家に協力を依頼。トウモロコシ栽培と養鶏を繋ぐことで良質な卵を生み出し、さらに地域の活性化を目指している。戸川さんを応援したいと訪ねた料理人がいる。京都市郊外で週末市場を主催するイタリアンの匠・福村賢一シェフ。20代イタリア・ローマで修行。京都ではイタリアンの先駆けとして知られ、独創的な料理を生み出している。実は自宅で鶏を飼うほど卵好き。料理の力で応援したいとやって来た。戸川さんはシェフに卵を産む役目を終えた鶏の活用を依頼。まずは塩焼きにして頂く。硬いけど噛んでると旨味が出るという。福村シェフはレストランに戻り料理に挑戦。戸川さんも参加する。まずは卵本来の味を生かすイタリアン。トウモロコシやホウレンソウを加え、パルメザンチーズをたっぷり。これをよく混ぜ火にかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 7:59 - 9:30 TBS
サタデープラス(オープニング)
今日のゲストは井之脇海さんとオードリー・春日さん。今日の試してランキングのテーマはカステラで、13商品の中からランキングをしていく。この他失敗しない家電選びのコツなどを紹介していく。

2025年3月19日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
こんにゃくとカステラの重さを比較した。

2025年3月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!わざわざ食べに行きたいグルメ
年間観光客数約167万人訪れる港町の長崎・平戸市で南野陽子、水野真紀が絶品グルメを巡る美食旅をする。今が旬の天然ひらめが食べられる「海の見えるごはん屋」で「“平戸地魚”刺身定食」1600円、「平戸海鮮丼」1500円をいただく。次は異国情緒を楽しみながら街ブラできる平戸城の城下町を幻の御菓子を探しながら散策する。南野さんらは、うで湯、あし湯を体験。温泉は保湿効[…続きを読む]

2025年1月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
東京・有楽町のアンテナショップめぐり。有楽町ひらど商館にはだし類が豊富においてある。現在、博多のアンテナショップで袋ラーメンを買ったことで残金568円。有楽町駅前で毎週末開催されるマルシェでは、旬の野菜などが集結する。PAKUCI SISTERSのパクチーを購入した。残金68円で買物フィニッシュ。

2025年1月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
各スポーツのスター選手が受賞してきた日本プロスポーツ大賞2024で大賞に輝いたのはパリオリンピック女子やり投げ金メダリスト・北口榛花。「鐘を鳴らしている所とカステラを食べているところばかりフィーチャーされてしまう」のが悩みだと話した。その他殊勲賞にはプロ車いすテニス・小田凱人、プロボクシング・井上尚弥、柔道・阿部一二三が選ばれた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.