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「カタクチイワシ」 のテレビ露出情報

雲仙市の港町、カタクチイワシが捕れなくなり煮干しを作れなくなり、捕れるのはサッパばかり。漁師から相談された、フーディソンのバイヤー荻野さん。カタクチイワシの代わりにサッパを使った煮干し作りを提案し、それをフーディソンが買い取った。サッパの煮干しを持ち込んだのが、魚介類のスープが人気のラーメン店「クラム&ボニート 貝節麺ライク」。店主が仕込みの真っ最中、通常の煮干しの2倍の量を使っていた。早速商品化、じっくり煮出したスープを一晩寝かせるととろみが付き、最後は塩で味を整えた。そこへストレート麺を入れて、これからの季節にピッタリの「サッパ煮干の冷やし麺」が出来上がった。萩野さんも気になってやってきた。上品な出汁には自信があったものの、それを上手に利用してもらえるかは賭けだったが、上手くハマった味覚のパズル。勢いに乗り、魚ポチでも販売を開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月28日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.三浦半島の移住生活
三浦の新名物を作る高橋さんにマグロ仲買人の宇田川さんが教えてくれたのが「マグロのスジ」。スーパーには並ばない地元ならではの食材で、トロや赤身よりも格安で手に入るという。スジは生の状態だと固いが、宇田川さんいわく火を入れると固さが消えてうま味が出るという。試食した高橋さんは焼いたマグロのスジを使ってベトナム発祥のサンドイッチ「バインミー」を作ることを思いついた[…続きを読む]

2025年8月18日放送 16:05 - 16:50 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜究極の塩ラーメン頂上決戦
1か月の試作期間を経て調理スタート。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。橋本実樹は今まで試してきた2000近いパターンからカタクチイワシとアゴ(トビウオ)を選出。これらから取った出汁に塩を加え、約1か月熟成させた。峯松寿和はサンマとウルメイワシで渾身の出汁を作った。チャーシューは、フリーズドライの桜の花の塩漬けをふりかけ、桜の葉を巻き付けた。福[…続きを読む]

2025年8月10日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島(奥田と吉川 オーチーコーチーの遠くて近い広島)
奥田と吉川が広島県民のソウルフード「小イワシ」の漁に行く。広島では小イワシの愛称で親しまれているカタクチイワシは、タイに匹敵する旨さで7回洗えばタイの味と言われている。足が早く痛みやすいため、広島以外では刺身で食べる週間が少ない。広島では小イワシの刺身がスーパーで販売されており、小イワシ漁は江戸時代から始まったとされている。

2025年8月5日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜気になる!OO放題の舞台裏SP
神奈川・横須賀市の長井水産直売センターを訪れ、魚の詰め放題サービスの担当者・亀田章さんを直撃。詰め放題の値段は税込み540円。カメラの前で挑戦した親子1袋にアジ29匹、イワシ4匹を入れた。別の男性はソウダガツオ3匹、アジ10匹。儲かるものではないそう。こちらでは取れた魚を丸ごと買い取る一船買いをしている。高級魚・大型サイズは豊洲市場などへ出荷し、店頭で売れそ[…続きを読む]

2025年7月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays東京で出会う!たんげおもしぇ青森
どぶろっくがやって来たのは「長尾中華そば 神田店」。「長尾中華そば」は青森に5店舗、東京・神奈川などに4店舗ある人気店。青森市民はラーメンが大好きで、カップ麺の消費額は全国1位。中でも津軽地方は陸奥湾などで取れたイワシで作る煮干しで出汁を取る文化が根付いているため、津軽ラーメンが大人気。あっさりが「津軽ラーメン」、こってりが「新津軽ラーメン」。煮干しはウルメ[…続きを読む]

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