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「カツオ」 のテレビ露出情報

降りしきる雨で川のように冠水した道路。強風にあおられた雨が横殴りとなって電車に降り注ぐ。栃木県宇都宮市の情報カメラには画面左奥から巨大な雨柱が迫ると、約10分ほどで辺り一帯が土砂降りに。きのうも関東や東北でゲリラ雷雨に見舞われた。その一方できのう、最高気温34.7℃と猛暑日一歩手前の暑さとなった東京。西日本では危険な暑さが続き、熊本・八代市では観測史上1位となる38.7℃まで気温が上昇。福岡県太宰府市でも37.8℃と、最高気温35℃以上の猛暑日が33日連続となり、国内最長記録を更新中だ。
猛暑日が続き、秋の味覚にも影響。黄色く変色しているのは日焼けした柿。柿匠農園では本来、この時期はまだ青いというが、今年は強い日差しと暑さの影響で早く熟し落ちてしまう実の多いという。そのため例年は1本の木で7〜8個の柿を育てるところ、今年は例年を下回る見込みで出荷量も少なくなる見通しに。それでも数を減らして、1本の木のエネルギーを少ない数に集約しているという。実が少ない分、栄養が多く行き渡ることで品質が良い柿ができることを期待しているという。
猛暑の影響を受けているブドウ「巨峰」について。今年は赤みがかった色味のものが多。巨峰が色づくためには昼と夜の温度差が必要だそう。果実の甘みは強いが、商品にならないため出荷量は例年の3割減になる見通しだという。
猛暑の影響を受けているサツマイモについて。来月から芋掘りシーズンを迎える埼玉・川越市にあるサツマイモ農園を取材。今年に植えた苗の中でも、6月に植えたものが猛暑の影響を受けて深刻な生育不良に。去年も記録的な猛暑に悩まされたという。今年の夏も猛暑続きとなっているが、定期的に雨が降っているので去年よりはいいが、掘ってみないとわからないという。
早くも楽しめる秋の海の幸について。各地で去年を大幅に下回る価格で初競りを迎えているサンマ。鮮魚店「魚河岸・中興商店・武蔵小山店」での価格はここ数年、1尾300〜400円だが、きのう店頭に並んだ新サンマは1尾108円とかなりお手頃に。そして9月から11月ごろに旬を迎える「戻りガツオ」。今年は海流の影響でエサが豊富なため丸々と太っていて、すでに戻りガツオのような脂の乗りに。本来の旬の時期を待たずに本格的な秋の味覚を楽しめるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月25日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(朝だ!生です旅サラダ)
長島大陸市場食堂の塚原希生さんに鰤王を調理してもらった。ブリのたたき、ブリのアラ煮、鰤王のカツ、鰤王のしゃぶしゃぶをいただいた。鰤王のフィレを10名にプレゼントすると伝えた。

2025年1月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県横須賀市
神奈川県横須賀市でご飯調査。東京湾と相模湾に挟まれ、シラス、タコなど年間を通して様々な魚介が水揚げされる。佐島エリアでとれるタコは佐島の地ダコとして人気。

2025年1月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
神奈川・横浜市神奈川区のJR東神奈川駅の中にある100年超えの立ち食いそば「日栄軒」。1918年開業、ホーム上の立ち食いそば日本最古級・今年で創業107年。店内は5人で満席となるコンパクトなつくりとなっており、場所を変えながら営業を続け今の場所になったのは約30年前だという。愛されていたのは100年超えてもかわらない味。創業時から100年以上受け継がれるつゆ[…続きを読む]

2025年1月16日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビエンタみたもん勝ち
カレーハウスCoCo壱番屋を愛してやまないアンバサダーの山田裕貴さんが監修した新メニューが発表された。およそ1年半をかけて開発した新メニューは「塩豚角煮ジンジャーカレー」。山田さんは、カツオのたたきが好きだという。しょうゆにショウガをとかしてつけるのが好きだとのこと。

2024年10月12日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
プチブランチのMC・中尾明慶と行く!大阪・満喫旅。粉もん文化、大阪の味を食べまくり。5年連続ミシュラン掲載の「たこつぼ」(大阪市阿倍野区)で、とん平焼、明石焼を堪能した。

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