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「カツオ」 のテレビ露出情報

2人がやって来たのは「三河屋商店」。おじいさんが集めていたお酒は価格が分からないため、仕入れた当時の値段のまま販売している。「シャトー・ムートン・ロートシルト」というワインは11万円で売約済み。
続いてやって来たのは「逗子骨董市」。逗子・葉山駅前の亀岡八幡宮で月に1度開催している。大正時代の食器や吸物椀一式、帯などを購入。総額は2万1500円。
続いてやって来たのは「逗子茶寮 凛堂 -rindo-」。葉山にある有名ホテルの専属ソムリエだった店主・山本睦希さんが日本の茶文化に魅了され、2021年に逗子にオープンした。山本睦希さんは2023年の淹茶選手権で1位を獲得している。2人は「ゆめわかば」「おおいわせ」を飲んだ。ゆめわかばは小さな白い花の香り、マスカットのような含み香が特徴。おおいわせはしっかりとしたコクと旨味、とろりとした質感が特徴。「シナモンの水無月・凛堂最中」「麦酒の水羊羹・凛堂最中」も味わった。ここで「夏にぴったり“あるもの”と一緒に抽出するお茶とは?」という問題が出された。正解は「トマト」。「旬果茶(トマト)」は酸味の少ないフルーツトマトを使用しており、お茶の旨味と相性抜群。
続いてやって来たのは「長井漁港」。長井水産直売センターには三浦半島で獲れた鮮魚が並ぶ。2人はホタテやカツオなどを購入した。
続いては横須賀エリア。やって来たのはイタリアン「SANGA」。この店では当日に水揚げされた新鮮な魚介を使用している。まずは「横須賀野菜のテリーヌ」を食べた。横須賀で採れた新鮮野菜を使用。次は「釜揚げシラスのブルスケッタ」。佐島で獲れた新鮮なシラスを使用。「ズッパ・ディ・ペッシェ」は獲れたて鮮魚と香味野菜を使用した濃厚スープ。
続いてやって来たのは「山口蓬春記念館」。山口蓬春は日本画に近代西洋画の手法を取り入れ、皇居に作品が展示されている。山口蓬春の画室・主屋は国の登録有形文化財に登録された。
続いてやって来たのは天ぷらの名店「天康」。普段はテレビ取材を受けていないが、常連客の池畑慎之介が来店するということで、特別に撮影許可をもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンディング)
おすすめの春グルメはカツオ、桜餅など視聴者からの投稿を伝えた。

2025年4月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!数珠つなぎさんぽ
神奈川県鎌倉で名店が太鼓判を押すとっておきの名店を数珠つなぎで巡る旅。新感覚の抹茶スイーツが人気のお店が教えてくれたのは小町通りの“鎌倉みよし”。近くには鳩サブレーで有名な豊島屋もある。一行はアロマストーンを売る倉煉瓦工場 小町通り店に立ち寄った。愛媛から観光に来ていた女性たちはけんちん汁発祥の点心庵がオススメだという。
一行は手打釜揚うどん 鎌倉みよしを[…続きを読む]

2025年4月10日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニュース高血圧 睡眠 糖尿病…体にいい旬の食材は?名医が選ぶ!春の最強朝メシBEST15
朝食に適した春の食材、11位はカツオ。カツオの旬は年に2回あり春のカツオは朝食に適しているという。春カツオは秋と比べタンパク質は同じだが脂質が少なくあっさりしており朝食にピッタリだという。市場の人は刺身をマヨネーズと甘口醤油で食べたり、和風カルパッチョなどにして食べるという。またかつお節は栄養素が凝縮するという。

2025年4月7日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
高橋文哉は美味しいお刺身を求めて食堂へ。カツオのお刺身などを堪能した。そこの店員に足湯があることを教えてもらい、その場所を目指した。道中、ツナ専門店を発見。店内でツナの試食をさせてもらった。

2025年4月6日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASH巨大食堂
塩をふると水分が抜け下味が染み込む。水分を拭き取り塩コショウで味付け。巨大鍋で衣をつけて揚げる。タルタルソースはゆで卵・マヨネーズ・らっきょう・甘酢を混ぜる。オオニベは甘酢に漬ける。チキン南蛮の30倍、オオニベ南蛮の完成。
繊維を断ち切ることで噛み切りやすくなり、表面を炙ると水分が抜け旨味が凝縮する。氷で冷やして身を引き締める。玉ねぎ・大葉の上にのせ、新生[…続きを読む]

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