TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

2人がやって来たのは「三河屋商店」。おじいさんが集めていたお酒は価格が分からないため、仕入れた当時の値段のまま販売している。「シャトー・ムートン・ロートシルト」というワインは11万円で売約済み。
続いてやって来たのは「逗子骨董市」。逗子・葉山駅前の亀岡八幡宮で月に1度開催している。大正時代の食器や吸物椀一式、帯などを購入。総額は2万1500円。
続いてやって来たのは「逗子茶寮 凛堂 -rindo-」。葉山にある有名ホテルの専属ソムリエだった店主・山本睦希さんが日本の茶文化に魅了され、2021年に逗子にオープンした。山本睦希さんは2023年の淹茶選手権で1位を獲得している。2人は「ゆめわかば」「おおいわせ」を飲んだ。ゆめわかばは小さな白い花の香り、マスカットのような含み香が特徴。おおいわせはしっかりとしたコクと旨味、とろりとした質感が特徴。「シナモンの水無月・凛堂最中」「麦酒の水羊羹・凛堂最中」も味わった。ここで「夏にぴったり“あるもの”と一緒に抽出するお茶とは?」という問題が出された。正解は「トマト」。「旬果茶(トマト)」は酸味の少ないフルーツトマトを使用しており、お茶の旨味と相性抜群。
続いてやって来たのは「長井漁港」。長井水産直売センターには三浦半島で獲れた鮮魚が並ぶ。2人はホタテやカツオなどを購入した。
続いては横須賀エリア。やって来たのはイタリアン「SANGA」。この店では当日に水揚げされた新鮮な魚介を使用している。まずは「横須賀野菜のテリーヌ」を食べた。横須賀で採れた新鮮野菜を使用。次は「釜揚げシラスのブルスケッタ」。佐島で獲れた新鮮なシラスを使用。「ズッパ・ディ・ペッシェ」は獲れたて鮮魚と香味野菜を使用した濃厚スープ。
続いてやって来たのは「山口蓬春記念館」。山口蓬春は日本画に近代西洋画の手法を取り入れ、皇居に作品が展示されている。山口蓬春の画室・主屋は国の登録有形文化財に登録された。
続いてやって来たのは天ぷらの名店「天康」。普段はテレビ取材を受けていないが、常連客の池畑慎之介が来店するということで、特別に撮影許可をもらった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月14日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯山本耕史 宮崎県日向市の旅
細島名物・こなますを紹介。こなますは漁師が食べていた郷土料理。三枚におろしたカツオを強火で炙り、細かく刻んでごはんとまぜる。おにぎりを火で炙ったら完成。

2025年7月13日放送 15:00 - 15:55 日本テレビ
アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人アナタの街の隠れたヒーロー 縁の下の贈り人
地元への愛を込めて寄贈。中学生の贈り人。やってきたのは三重県の南部尾鷲市。古き良き漁師町の面影が今も残る場所。縁の下の贈り人・内山雄介くん中学2年生。去年5月、“あるもの”を町に寄贈。その様子は地元の新聞にも大きく取り上げられ。尾鷲市長から名誉だと称賛されたことも。さらに同級生たちからも尊敬されているという。雄介くんは何を寄贈したのか!?それは彼が持つ特殊な[…続きを読む]

2025年7月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県沼津市
静岡県沼津市でご飯調査。県内屈指の漁師町で、駿河湾ではイワシ、アジなどが水揚げされる。

2025年7月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
カツオの漬け丼を作る。刺身用さくのカツオを一口大に切る。しょうゆ、みりんをレンジで1分加熱し、卵黄を加えてつけダレを作り、カツオに絡める。炊けたご飯に盛り付けて、ミョウガ、万能ネギを乗せていりゴマをふって完成。

2025年7月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは、高知・中土佐町の久礼大正町市場内にある「山本鮮魚店」を訪れた。名物は「かつおの塩タタキ丼」で、藁焼きのカツオを目当てに、県外からも多くの客が訪れるという。山本鮮魚店では、特注の藁を大量に燃やし、約1000℃の高火力で一気に表面を焦がしているという。今回、店主夫婦から「高知の色が出るようなティラミスが食べたい」というリクエストを受けた。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.