TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

テーマは「“日本三大朝市”千葉・勝浦朝市」。千葉県勝浦市の勝浦漁港の近くに小規模ながら勝浦朝市が開かれている。石川県・輪島朝市、岐阜県・高山朝市とともに日本三大朝市と評されている。勝浦朝市は430年の歴史があり、豊臣秀吉の時代からあるという。“三大朝市”の「大」は「古さ」のこと。
勝浦朝市が430年続く秘密を紹介。三共水産「一本釣り地鰹(勝浦産)」1本2000円、「すき身(マグロ、メカジキ)」1パック300円、「カマス(一皿)」800円を紹介。勝浦漁港はカツオ以外にもキンメダイや天然のシマアジなど日々、様々な魚介が水揚げされる“海の幸の宝庫”。佐藤アナウンサーはしぎ商店で「勝浦産キンメダイの干物」2000円、「ハナダイの干物」180円、「カマスの干物」800円などを購入。
勝浦朝市が430年続く秘密を紹介。げんどんでは「ずいき」を紹介。水で戻して油で炒めたり、煮ると美味しいのだという。加美では「地元で収穫したキュウリ(5本)」200円、「煮物」300円、「山菜おこわ」400円などが人気。朝市では定番ものからちょっと変わったものまで年間を通して旬の山の幸も安く買えるほか、農家自慢の特製料理も人気の理由の一つ。
勝浦朝市を支える絶品グルメを食べ尽くす。佃煮近江「カツオの角煮220g入り和紙袋入り(真空パック)1080円、「石田商店灰干しサバ」972円を紹介。灰干しは火山灰と砂を混ぜたものが入った袋の上で干す方法。水分が抜けても脂は残り、おいしい干物に仕上がる。むふぅでは「らーめん」500円、南蛮屋「わらび餅」250円を紹介。
朝市付近で味わえる勝浦名物へ。御食事処いしい「タンタンメン」、夢てらすみよまつ「朝市雑煮」を紹介。勝浦朝市の定休日は毎週水曜日、元日。勝浦朝市の詳しい情報は公式HPで見ることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ガッツリグルメを食べつくす!槙野&ヘイゼル ワイルド飯
スペシャルゲスト・ウルフアロンが参戦。ウルフアロンは東京五輪・柔道男子・100kg級で金メダルを獲得。パリ五輪でも大活躍。ワイルド飯に参戦。ウルフアロンは番組「有吉ゼミ」で3.4kgを完食したほどの大食漢。「魚菜はざま」は行列できるほどの名店。ワイルド飯は「刺し盛り定食」。中トロ、マグロの喉肉、ハマチ、マダイ、カンパチ、カツオの刺身がドカ盛り。「マグロのカマ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 秋を彩る絶品食材SP
ディレクターは栗農家に話しかけあなたのご飯見せて下さいとお願いするも交渉失敗。栗農家さんが高橋さんを紹介してくれてあなたのご飯見せて下さいとお願いし交渉成立。高橋さんはカツオのソテーやニラの卵とじなどを作った。作った料理を試食し「味つけがうまい」などと話した。

2024年10月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
板野瑞樹くんは魚が食べられなかったが、スーパーの鮮魚コーナーでの捌く姿にハマって見ているうちに少しずつ食べられるようになっていった。また自分でも毎週スーパーに通って魚のさばき方を教えてもらい150種類をさばいたという。それらのさばき方や調理の仕方などを自分でまとめており、将来はフグの調理師免許を取りたいと話した。

2024年10月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
業務スーパーではライスペーパーも人気という。400gで321円という値段となっていて、レタスやエビなどを巻くのが定番となっている。インスタでも人気といい、データでも実際に売り上げは2022年が3万8399円なのに対し2023年は8万1409個となっている。クセのない味わいと様々な料理に使えるのが強みであり、チーズトッポギ風やフォーとして使うだけでなく、ライス[…続きを読む]

2024年10月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
10月28日は「おだしの日」。出汁に必要なかつお節の製法は江戸時代に角屋甚太郎という人物が考案したという。その甚太郎が亡くなったのが10月28日だったため「おだしの日」となった。江戸時代には武士のある特徴を例えて「かつお節」と言うこともあった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.