TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツオ」 のテレビ露出情報

ザツガク「サケは白身魚」。赤身・白身の区別の仕方は、色素タンパク質の量が筋肉100g中10mg以上だと赤身・10mg未満だと白身。サケは約7~9mgで白身に分類される。サケが食べる植物プランクトンにはアスタキサンチンが含まれており、これが体に移って身の色が赤くなっているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 1:54 - 2:54 NHK総合
空の島旅(空の島旅)
徳島県出羽島の映像が流れた。かつてはカツオ漁やマグロ漁で栄えた島。明治から昭和にかけての漁村の風景が今も残っている。2017年には集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定された。

2025年4月20日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
千葉の勝浦市にやってきた酒井美紀。早起きしてやってきたのは勝浦朝市。40軒以上が立ち並び週6日開かれている。今朝水揚げされたばかりのカツオ。およそ430年前に漁師と農民が物々交換をするために始まったとされる。黒潮がもたらす豊富な海の幸と温暖な気候。昔から変わらない市場だという。そして干物屋ではひな祭りの限定の魚をゲット。酒井はその後石段にひな祭りのため、人形[…続きを読む]

2025年4月19日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
太一くんが通う小学校のクラスは4人。太一くんは学校が大好きだという。敦さん夫婦が営むユーファームでは、お昼までに収穫した野菜を午後には客に発送している。敦さんの祖父母の家の向かいに暮らす濱上さんは子どもの頃からの知り合いで、敦さんは一緒に遊んだのがいい思い出になっているので指宿市に来るのが選択肢になったと話した。自宅から5分の場所に暮らす母・英代さんは父の介[…続きを読む]

2025年4月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays街の魅力を再発見!食と歴史の専門家と歩く IN谷根千
谷根千で購入した食材を使っておうち居酒屋を開催。今日のテーマは「超簡単!春食材のごちそうレシピ」。焼きホタテにゆずコショウを塗りチーズを乗せてトースターで焼き色をつけて「ホタテのゆずコショウチーズ焼き」の完成。オリーブオイルでニンニクを加熱し春野菜を炒める。ハマグリとアサリ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きする。塩コショウで味を調えて「旬の貝と春野菜の白ワ[…続きを読む]

2025年4月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅大谷翔平の故郷 岩手県SP
本日ご飯調査を担当する久保田磨希が岩手県釜石市を旅する。釜石市は三陸漁業の中心地で、岩手県はアワビの漁獲量日本一である。久保田磨希はサン・フィッシュ釜石にある東鮮魚店を訪れ、店主の八幡さんのご飯作りを拝見する。海鮮丼を作った。作った料理を試食し「美味しいから食べて」などと話した。ご厚意で試食させてもらった久保田磨希は「選びながら食べられるのが最高」などと話し[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.