きょう都内の鮮魚店で約500gのカツオが1800円台。めばちまぐろ中トロが約300gで1800円台。カツオに関しては豊洲卸売価格4月下旬から5月1日にかけて前年同時期に比べ約1.5倍上がっている。例年カツオの群れは暖かい潮の流れと共に北上していく。今年は関東近海で暖かい潮の流れが入ってきていない。カツオの北上に遅れが出ている。元水産庁職員の上田さんは「7~8月になればカツオも北上してくる。漁獲高も上がり値段も下がる」などと話している。鮮度のいいカツオの選び方はルビー色がいい。鮮度が落ちると黒ずんでくる。ストレスがかかると茶褐色になる。カツオの脂の乗りは皮目のところを見るといいとのこと。脂が少ない背中側はしょうが、からし、マヨネーズで召し上がるといいという。切り方は脂が多いものは薄切り、脂が少ないものは厚切りがおすすめ。