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「カツオ」 のテレビ露出情報

いただきハウマッチ、今回はアワビの中でも最高級のキングオブアワビの「国産黒鮑煮貝1粒(70g)」を紹介する。最強のうまみとやわらかさと歯ごたえのある黒鮑をしょうゆの漬け汁で煮た甲州名物のアワビ煮貝となっている。創業約50年、山梨県のかいやは千葉県・茨城県産の天然黒アワビを仕入れている。江戸時代駿河でとれたアワビをしょうゆ漬けにし保存食として馬の背で運んでいたが山梨につく頃にほどよく染み込んでいたため”山梨の煮貝は美味しい”と評判になり食文化が根付いたという。伝統の味を再現したかいやのこだわりはおいしさを一番引き出すボイル方法を使っていること、約1時間煮込みしょうゆ・カツオなどの秘伝配合の漬け汁に入れて機械で高温加熱することで完成する。貴重な珍味の肝も味わうことが可能ということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
ベタ旅in高知県。高知駅南口には高さ約8mの坂本龍馬像がある。高知のベタといえばカツオは外せないと教えてもらった高知駅から徒歩20分のひろめ市場へ向かう。年間300万人が訪れ約60軒の鮮魚店や飲食店が並び購入したものをテーブル席で食べられる。開店前から並ぶ藁焼き専門店「明神丸ひろめ市場店」は1959年創業のカツオ一本釣り漁業会社明神水産から始まった人気店で虻[…続きを読む]

2025年9月26日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オープニング)
今回は窪田正孝が東京湾で鯛釣りに挑戦。ララNOTEは長山陽太さんが監修。東京湾のシーバス釣り大会で優勝。年間300日海に出るPLAYFUL FISHING船長。ショート便は2時間9,000円(相乗り、レンタルルアー・仕掛け1,000円)で楽しめる。「釣り」にもタイパの波が押し寄せ、ショート便が人気だという。

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
ミシュランガイド東京2026のビブグルマンに選ばれたの「食堂わた」。この店では夜営業と同じ食材をランチでも使用していて、1000円台で定食が食べられる。ランチで一番人気の「おばんざい定食」は1800円で、群馬県産の「雪ほたか」のご飯が食べ放題。店主の櫻井さんは「気軽に来てほしいなと思う」などと話した。

2025年9月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全国!中高生ニュース
愛知県刈谷市刈谷南中学校から、中学2年の坂野さんの「家族の魚嫌い克服に奮闘中」というニュースを伝えた。坂野さんはこれまで1000匹以上の魚をさばいて調理。さばいた魚を本にまとめており全国学芸サイエンスコンクールで入選した。坂野さんがカツオをさばく様子を生徒たちが取材。坂野さんはもともと魚が嫌いだったが、スーパーで魚をさばくかっこいい店員さんを見かけ魚のさばき[…続きを読む]

2025年9月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
今年はサンマが大豊漁で、北海道・花咲港の初日の水揚げ量は約173トンと前年比の2.5倍超になっている。世田谷区にある根室食堂 尾山台店ではサンマが1日に70~80本ぐらい出るという。アニサキスは寄生虫の一種で長さ2~3cm、幅は0.5~1mとされる。サンマなどの魚介類に寄生し、食中毒になると食べた後1時間から数日で症状が出現する。急性胃アニサキス症では12時[…続きを読む]

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