TVでた蔵トップ>> キーワード

「カツ丼」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛チェーン 極
鳴門うどんは、大分県内で12店舗を展開する。鳴門うどん 光吉店のごぼう天うどん、ぶつかけうどん、とり天ぶっかけうどん、海老天ごぼううどん、チーズカレーうどんを紹介。鳴門うどんでは、うどんを茹でたあとで水でしめないことでやわらかい食感となる。鳴門うどんでは、3時間以内に新しく出汁を作っている。鳴門うどんでは3玉頼んでも、値段は1玉分と変わらない。鳴門うどんでは[…続きを読む]

2025年4月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
齋藤さんは「僕が高校の頃はカツ丼みたいなお弁当作ってもらってましたね。大学生もお弁当持ってくる子多いですね」などと話した。

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ローカル線ぶらり旅in富士急行線
千葉県の野島崎灯台、香取神宮、出雲大社など角田夏実がめぐった旅先の写真を紹介。問題「お参り後にお父様が必ずすることは?」。正解は「父がカツ丼を食べる」。

2025年4月8日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
「有村架純に作ってほしい料理は?」というクイズが出題された。青・カツ丼、赤・ギョーザ、緑・たこ焼き。

2025年4月2日放送 20:54 - 22:57 TBS
それって実際どうなの会(衝撃の噂を体を張って徹底検証!!)
検証2日目。体重測定を行い、1kg以上増えたら検証続行となる。真壁は+2.2kgでクリア。りんごちゃんはきのうと変わらず脱落。大島は+0.6kgで脱落となった。ここからは真壁ひとりの戦い。朝食はハンバーガーやアイスクリームを完食。昼食には油そばやアイスキャンディー。夕食はカツ丼。2日目、真壁は総重量2.1kg、約3900kcalを食べた。
検証3日目。真壁[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.